Хороший, плохой, злой: как слова получают эмоциональный заряд

Вещи могут вызывать сильные эмоции: сам по себе недовязанный носок ничего не значит, но если это — последний предмет, который остался от вашей бабушки, то он напоминает о близком человеке. Так же и со словами: не одно и то же — услышать в списке выживших имя незнакомца или имя бывшего возлюбленного.

Немецкие нейрофизиологи выяснили, как мозг заставляет нас переживать эмоции, обрабатывая подобные стимулы — позитивные и негативные. Их исследование опубликовано в журнале Neuropsychologia, коротко о нем сообщает Science Daily.

В ходе эксперимента, который длился всего несколько часов, участникам внушили подобные коннотации с помощью системы вознаграждения и штрафов. Например, им показывали слово с нейтральной окраской — и выдавали небольшую денежную сумму. Или показывали следующее слово — и деньги отнимали.

Оказалось, люди выстраивают положительные ассоциации быстрее, чем нейтральные или отрицательные.

С помощью электроэнцефалографии исследователи также изучили, как именно мозг реагирует на различные стимулы. На оценку того, какую окраску несет слово — положительную или отрицательную — мозг тратит от 200 до 300 миллисекунд. При этом участники эксперимента реагировали на «штрафные» слова еще быстрее: им было достаточно 100 миллисекунд, чтобы выстроить связь между словом и штрафом.

Как подчеркивают исследователи, важным оказалось и то, какие слова показывали участникам — знакомые (вроде «стул» или «дерево») или выдуманные (napo, foti). В первом случае испытуемые не могли абстрагироваться от значения слов.