В честь Дня знаний редакция «Ножа» собрала самые интересные статьи, посвященные школе, школьникам и учителям. Из этих материалов вы узнаете, почему преподаватели не должны любить детей, зачем в финских школах ломают стены и что такое индивидуальный образовательный маршрут, вордскулинг и хоумскулинг.
А еще мы рассказываем, где найти бесплатные «виртуальные классы», как сделать настольную игру по мотивам романа и есть ли разница между живыми лекциями и видеозаписями выступлений преподавателя.
Вслед за Китаем российские школы и вузы перешли на онлайн-обучение. Последние пару лет хоумскулинг набирал популярность — но теперь это стало вынужденным мейнстримом. По приблизительным подсчетам , уже в 2018 году 20 тысяч детей перешли на такой формат — в два с половиной раза больше, чем за предыдущие два года. «Нож» рассказывает о преимуществах и недостатках дистанционного образования, а также о том, как сделать учебу дома эффективной.
Миллионы детей по всему миру могут только мечтать о том, чтобы посидеть за настоящей партой с собственными учебниками, — а в тех странах, где образование общедоступно, подходы к обучению могут полярно отличаться. Мы узнали, зачем в финских школах ломают стены и программы, с какого возраста учатся строевой подготовке израильские школьники, почему японские старшеклассники кончают с собой и как учатся дети в охваченных военными конфликтами регионах Африки.
Что происходит на школьных уроках литературы? Вспомнили биографию автора, обсудили сюжет и героев произведения, выучили, что хотел сказать автор, — и следующий! Если это и не скучно, то, по крайней мере, однообразно и не вдохновляет. Поэтому учительница русского языка и литературы в Китежской школе и основательница книжного магазина «Первый книжный в Козельске» Маша Зяблова предлагает способы, как сделать уроки литературы глубокими, насыщенными и интересными: параллельно изучать философию и психологию, проводить уроки творческого письма, гулять вместо литературы и читать писателей с естественнонаучным образованием.
Помните последние недели перед началом школьных каникул? Вот бы сейчас, думали вы, не сидеть за партой, а отправиться в настоящее путешествие. То, о чем раньше дети могли только мечтать, стало реальностью. В век удаленки и родители, и школьники бросают вызов графику с девяти до пяти, экспериментируя с альтернативными формами обучения и стремясь выжать максимум пользы из путешествий всей семьей.
Индивидуальная образовательная траектория — путь обучения, при котором ученик получает знания именно в тех сферах, которые ему интересны и ценны, и сам может менять программу. Образовательные консультанты, учителя и сторонники альтернативных методов обучения рассказывают, как выстроить этот маршрут, чтобы получить максимум пользы для ребенка, какую роль в этом играет школа и почему индивидуализация обучения может стать причиной социального неравенства.
Сегодня среди путешественников популярная тема — подзаработать, преподавая английский в Азии. Кажется, что это несложно, к тому же оплачивается достойно: порядка 1000 долларов за 100 часов работы в месяц, то есть всего-то 4 часа в день. Манимый романтикой азиатского гастарбайтинга, поддался на эту авантюру и я.
«Современная школа — это несколько сломавшихся механизмов, которые пора отремонтировать»: пожалуй, в этой фразе заключен основной посыл новой книги Александра Мурашева, автора бестселлера «Другая школа. Откуда берутся нормальные дети». Ругать учебные заведения давно стало хорошим тоном, однако задача Александра не в этом — автор попытался под одной обложкой дать набор инструментов, с помощью которого любой преподаватель без труда смог бы исправить многие несовершенства учебного процесса. «Нож» публикует главу из книги, в которой молодые педагоги рассказывают, почему на уроках нужно иногда игнорировать не только свои чувства, но и профессиональные амбиции, с каким акцентом стоит зачитывать диктант, чтобы дети ловили каждое твое слово, и отчего учительский стол в классе — это атавизм, который необходимо упразднить в первую очередь.