1. Сократите время между решением и действием
Дурацкая в целом книга Ричарда Брэнсона «К черту все! Берись и делай!» имеет рациональное зерно в заголовке. Сам по себе порыв к действию несет в себе радость, и если вы его профукали, это похоже на ситуацию с гибелью дорогого экзотического фрукта, жившего в вашем холодильнике: сначала вы лелеяли свою питахайю, берегли родимую в тряпочке, откладывали удовольствие, а потом зазевались, а она сгнила — и денег жалко, и себя, и вообще все редкие фрукты начинают вызывать неприязнь, спровоцированную боязнью повторения разочарования. Если жизнь потеряла краски, приучайте себя к импульсивности. Слишком много мыслей перед действием могут вредить, и вы пойдете по жизни подобно Буриданову ослу, трезво оценивая все возможности — и не пользуясь ни одной.
2. Переживайте неприятности по мере их поступления
Пример: в парламент вашей губернии удивительный депутат внес проект постановления, запрещающего женщинам работать после 20:00, а вы только ночные смены и признаете. Вместо скрежета зубовного и мигреней на нервной почве подсчитайте, какое количество подобных эпатажных инициатив ежегодно вносится на голосование и какой процент из них принимается. Соотнесите интересы чиновников, которым нужно, чтобы их имена засветились в прессе, интересы журналистов, которым нужно делать тиражи на скандалах, и ваши интересы — жить спокойно до тех пор, пока дамоклов меч над вашей головой прикручен солидным саморезом статистической вероятности.
3. Покупайте эмоции, а не вещи
Прозвучит крамольно в текущих условиях, но тем не менее. Неразумно выбрасывать половину месячного заработка на запавшую в душу тряпку, но аналогично неразумно и обратное поведение — закупаться, руководствуясь псевдорациональным принципом «все один тлен, а вот это хоть подешевле». «С моей фигурой все равно красиво выглядеть не получится, а вот и самый черный балахон на распродаже», «бери сиську „Хамовников“, спирт везде одинаковый» — бросайте этот декаданс, делайте эмоционально окрашенные приобретения, причем окрашенные лично для вас в силу вашего опыта, а не упакованные в пустые красивые слова маркетологами.
4. Вознаграждайте себя за каждый шаг к цели
Несметное число начинаний скисает на начальной стадии, потому что она самая сложная и не дает видимых результатов. Чтобы не допустить подобного в очередной раз, идите на хитрости: раздавайте себе вознаграждения авансом за самую пустячную деятельность в нужном направлении. Бросаете есть после семи вечера — покупайте по крохотной шоколадке за каждый день, когда удается продержаться, и скармливайте себе по утрам. Приучаетесь к дисциплине, просидели в фейсбуке на час меньше обычного — посмотрите серию «Симпсонов» и только потом приступайте к отчету. Эти уловки закрепят в мозгу позитивные ощущения, связанные с вашими усилиями, и дальше дело пойдет быстрее. Метод самоприковывания к батарее вдали от вредных привычек в долгосрочной перспективе работать не будет: вам нужно не сломить лентяя внутри себя, а заинтересовать его полезной деятельностью, так что отвыкайте от негативных стимулов и ищите позитивные.
5. Ограничивайте входящую информацию
Как в почтовых системах значительную долю писем до сих пор составляет спам, так и в остальной части жизни огромное количество информации представляют собой лишние, а значит, и вредоносные данные. И если для разглядывание платьев актрис на церемонии вручения «Эмми» или браузинг по форумам любителей мазерати все же имеет некую позитивную функцию, то сознательное изучение соцсетей и СМИ на предмет материалов, призванных гарантированно вызвать у вас реакцию типа «бомбануло» — однозначно вредно. Рекомендация профессора Преображенского не читать за обедом советских газет за 90 лет не потеряла ни грамма актуальности.
Лучше скачайте какие-нибудь написанные хорошим языком мемуары или приобретите биографию человека, который стал чемпионом в вашей профессиональной области. Тренируйтесь испытывать восторг, мышца возмущения у вас уже накачана до того предела, который делает культуриста уродливым.
6. Познавайте ценности путем сравнения
Общеизвестно, что накопление благ после определенного уровня перестает радовать так сильно, как раньше, и что каждая потеря переживается так же болезненно, как и предыдущая. Несмотря на то что в 2018 году вы все равно будете жить лучше двух третей населения планеты, грусть от роста расходов придет. С этим нужно что-то делать, безусловно.
Если люфт между выживанием и комфортным существованием у вас так мал, что динамика цен на нефть и валюту его съела, соберитесь с силами и запланируйте смену рода деятельности. Нельзя вечно ждать, пока тебя оценят по справедливости и осыплют золотом, ваша рыночная стоимость — это и есть справедливость. Идите на курсы повышения квалификации или пробуйте себя в других областях, никто не гарантировал вам пятьдесят лет безбедной карьеры в обмен на один диплом по специальности «а остальные были еще хуже».
В случае, когда вы одеты, обуты, оборудованы работающим ноутбуком и по сути тоскуете лишь по приятным излишествам, для разнообразия попробуйте жить так, как живут персонажи ваших шуток и одинокие пенсионеры в Сибири: неделю питайтесь только вермишелью, супом из полугсгнивших дисконтных овощей и килькой, купленной по акции в «Дикси». Ходите пешком, чтобы экономить на маршрутке, отключите на телефоне интернет, замените айпод на портативный радиоприемник за двести рублей, а старбакс — на монастырский ларек с цикорием. Через неделю такого существования вы оцените, сколь восхитительна может быть жизнь на вашу скромную зарплату, и перестанете применять к народу местоимение «они».
7. Воспитывайте привычку к благодарности
Американцы, конечно, тот еще народ — прямодушный, где не нужно, и скованный рамками условностей, где нам это кажется глупым; готовый с безмятежной улыбкой идти по головам в борьбе за место под солнцем. Но есть у них одна привычка, которой однозначно стоит поучиться: привычка испытывать благодарность к вселенной по самым ерундовым поводам. От традиционных в октябре рефлексий до формы молитв («спасибо за пищу» перед едой в среде хороших верующих котируется выше более знакомых нам «реши вопрос и ниспошли») — это просто привычка ценить то, что есть, и это полезная для здоровья привычка. Не обязательно ежедневно петь осанну Иисусу за то, что трамвай сегодня не отрезал тебе ноги, достаточно сознавать наличие ценных людей и процессов в своей жизни, не принимая их как должное.
8. Воспитывайте привычку к благотворительности
Когда хреново, можно пойти на фильм ужасов, виртуально уколоться адреналином и почувствовать, что у тебя все отлично. А можно те же триста рублей потратить на конкретную адресную помощь знакомому ребенку из детдома, будет тот же эффект плюс очевидная социальная польза. В детстве нас постоянно хвалили (тех, кому повезло с нормальной семьей), в юности была система оценок (позволявшая наслаждаться статусом первого на потоке по профильному предмету или самого популярного парня на вечеринках). Во взрослой жизни прямых поощрений катастрофически не хватает, и поэтому женщины, которых редко хвалят заботливые в целом мужья, заводят ненужных в целом любовников; поэтому денежная премия не приносит ожидаемого удовлетворения — нам элементарно нужно чувствовать себя хорошими людьми, и благотворительность в этом плане — идеальное решение.
9. Почаще выезжайте
Неважно куда — первое посещение Красногорска или бюджетный уикенд-трип в Калязин, конечно, далеко не конный тур по садам Версаля, но все равно событие, разбивающее рутину. А рутину совершенно необходимо разбивать новыми локациями хотя бы раз в две недели, иначе жизнь внутри черепной коробки перестанет питаться новыми данными и пойдет по заезженной траектории от станции «Я лузер» до станции «Все тоска вообще» и обратно.
10. Проживите этот год для себя
Спросите себя: для чего или для кого вы делаете то, что вы делаете? Горбатитесь на работе, чтобы произвести впечатление на отца-трудоголика; смотрите с парнем невыносимые «Елки-124», чтобы он не обиделся на ваше невнимание; поддакиваете подруге, чтобы повысить ее самооценку, хотя сами думаете иначе. Идете в ту фирму, где больше платят, вместо той, к которой душа лежит.
Попробуйте разорвать порочный круг. Вы пытаетесь угодить всем, чтобы они вас полюбили и обеспечили позитивными эмоциями, но зачем лишнее звено, если эти позитивные эмоции можно получить напрямую, без посредничества людей, которые вас напрягают? Аналогично с финансами: вы меняете свою жизнь на денежные знаки, которые потом меняете обратно на жизнь — неужели этот процесс всегда необходим? Большинство состоявшихся людей в 40–50 лет переосмысливают существование, возвращаясь в своих приоритетах от карьерных амбиций и получения максимума атрибутов социального престижа к простым радостям: творческое хобби, филантропия, приобщение к незамутненным источникам эмоций (поздние дети и глупенькие юные любовницы служат именно этим целям). У вас есть возможность опередить их на этом пути — так почему бы не начать движение сегодня?