Партнерский материал

Путем эволюции: почему мы делаем то, что делаем?

6 отличных графических романов, которые стоит прочитать

Графические романы давно перестали считаться исключительно подростковой литературой — в подборке 6 книг этого жанра, которые стоит прочитать.

«The Sandman. Песочный человек. Ловцы снов»

Нил Гейман

Тот случай, когда превращение текста с помощью иллюстраций в графический роман рождает новое полноценное произведение искусства. Еще в 1990-х цикл комиксов «The Sandman. Песочный человек» произвел фурор. Для работы над одной из частей про «ловца снов» Гейман решил пригласить известного японского художника Ёситаку Амано, который у себя на родине почитается за мэтра. Результат их работы — графический роман — превосходит все ожидания. Гейман писал текст, вдохновляясь древними японскими сказаниями, и в этом смысле рисунки Амано как нельзя лучше дополняют его. Книга рассказывает о любви лисы-оборотня и молодого монаха, которого похитили чернокнижники-оммедзи. Теперь ей предстоит пойти на огромные жертвы, подвергнуть риску свою жизнь, чтобы спасти возлюбленного.

«Голиаф»

Том Голд

Замечательный в своей простоте графический роман от шотландского автора Тома Голда. В Англии его книги пользуются большим успехом среди читателей, а сам Голд слывет за одного из главных популяризаторов комиксов. В «Голиафе» автор обращается к знаменитой истории про бой великана с Давидом. Только вот его интерпретация случившегося сильно отличается от библейской. Голиаф в книге Голда — «печальный дылда», который любит заниматься административной работой. Однако против воли его посылают на важное военное задание — откуда он не вернется. Трогательный и трагический образ Голиафа, равно как и неожиданный угол зрения на события, поражает, превращая знакомую историю в пронзительную сказку.

«Берген»

Анья Дале Эвербю

Норвежская художница Анья Дале Эвербю не понаслышке знает, что такое депрессия и тревожные расстройства. В свое время врачи обнаружили у нее рак, с которым она справилась, однако без последствий не обошлось — у нее появились психологические проблемы, требующие постоянной работы над собой. Графический роман «Берген» также посвящен выходу из сложной жизненной ситуации. 19-летняя Мария переезжает учиться в Берген, где из-за стресса и одиночества впадает в депрессию. Способы борьбы с ней она выбирает сомнительные — алкоголь и секс на одну ночь. Всё больше погружаясь в тоску, она продолжает стараться справиться со своим состоянием. Черно-белый комикс отлично прорисован и очень содержателен — опыт Марии может пригодиться многим людям, оказавшимся в схожей ситуации.

«Убить пересмешника»

Харпер Ли, Фред Фордэм

Небольшой роман «Убить пересмешника» Харпер Ли давно считается классикой американской литературы. Сегодня, когда у власти в США находится Дональд Трамп, читательский интерес к книге будто вспыхнул с новой силой. Неслучайно в Америке графический роман Фреда Фордэма, основанный на известном тексте, стал бестселлером. Подобные «превращения» произведений не всегда проходят гладко, однако иллюстратору удалось сохранить всё лучшее, что было в тексте Ли, и добавить к этому подходящий визуальный ряд. К слову, для того, чтобы проникнуться духом истории, Фордэм съездил в Алабаму, где происходит действие романа, и небольшое время там пожил.

«Сурвило»

Ольга Лаврентьева

Объемный графический роман Ольги Лаврентьевой этой весной стал событием в отечественной индустрии комиксов. Автор пересказывает историю жизни своей бабушки, Валентины Викентьевны Сурвило, у которой в 1937 году арестовали отца, а семью сослали в башкирскую глухую деревню, где через короткое время умерла ее мать. Возвращение в Ленинград, где она родилась, стало недолгой передышкой перед следующей трагедией — началась война. В блокадном городе она работала в тюремном госпитале, так как ее, дочь врага народа, больше никуда не брали. Мощный графический роман блестяще нарисован. Он важен не только потому, что рассказывает страшную, но такую типичную для нашей страны биографию, но также и обращением к теме отношений с бабушкой, которая в современной литературе затрагивается редко.

«Под покровом леса»

Санна Хукканен, Аула Инкери

«Под покровом леса» — сборник переработанных финских легенд, мифов и заговоров. Каждая новелла нарисована в своей особой авторской манере, а героями рассказов выступают деревья — древняя осина, сосна-карсикко, священная рябина, лесная липа, колдовская ольха, хранительница-береза, ель шаманов, могучий дуб. Текста здесь немного, зато вот отличных рисунков — более чем достаточно. Благодаря тому, что финские мифы не так хорошо известны нашему читателю, знакомиться с каждой историей интересно — всё же эти легенды сильно отличаются от древнегреческих сюжетов и русских сказок.