В России впервые официально отмечают День работника скорой помощи

Сегодня, 28 апреля, в России впервые официально отмечается День работника скорой помощи. Дату учредили по предложению президента РФ год назад.

Выбор даты объясняется тем, что в этот день в 1898 году в Москве открылись две станции скорой. Спустя год аналогичные станции запустили и в Санкт-Петербурге.

«Этот праздник был учрежден в сложный период, когда пандемия только начиналась. Именно на службу скорой помощи легла серьезная задача транспортировки и оказания медицинской помощи тяжелым пациентам с COVID-19», — сказал глава Минздрава Михаил Мурашко, поздравляя всех причастных к празднику.

По его словам, в 2020 году скорые выезжали на вызовы более 45 миллионов раз. Министр рассказал также о развитии санитарной авиации. Он отметил, что за тот же 2020-й было совершено более 10,5 тысяч вылетов, что позволило спасти жизни более 14 тысяч пациентов. К поздравлениям присоединился и президент, который посетил сегодня новое здание станции скорой помощи в городе Пушкине.

Первые московские станции скорой работали при Сущевском и Сретенском полицейских участках. На вызовы выезжали бригады из трех человек: дежурный врач, фельдшер и санитар. Вызовы принимались лично или по телефону, а так как телефонных аппаратов в Москве тогда было всего несколько тысяч, полиция договаривалась с владельцами, чтобы они давали доступ к связи для вызова неотложки. За два месяца работы станций было обслужено 82 вызова; первое место среди обратившихся занимали лица в состоянии алкогольного опьянения, второе — пострадавшие от травм.

🚑  Подробнее об истории скорых «Нож» рассказывал в отдельном материале.