Новости

Находка дня: анархический паблик «Вольные (А)рхивы»

В паблике «Вольные (А)рхивы» публикуют подшивки анархистских и леворадикальных изданий России с дореволюционных времен до наших дней.

Здесь можно найти, что современники думали о Бакунине и Кропоткине, статьи о правах геев, заключенных коммунистических тюрем, слэм-поэзию, энциклопедию не запрещенных психоактивных средств, литературно-порнографические тексты о Николае II и, конечно, много фактов о терроре в России.

С помощью паблика легко углубиться в теорию анархизма. Например, в журнале «Волна» вы найдете философские рассуждения: статьи Анатолия Горелика «Анархизм и этика» и Алексея Солоновича «Об анархизме и анархистах в русской революции».

Классические авторы анархических изданий начала XX века — интеллигенты, знаменитые деятели искусства. Для одной из анархических газет писал Казимир Малевич. Об этом вы также можете прочитать в паблике, а найти все материалы знаменитого авангардиста — в сборнике «Красный Малевич».

Современности в паблике тоже достаточно.

Например, в журнале «Тайное Писание» молодые калининградские анархисты писали о России 2005-2012 годах. По словам редактора, их задача — разрушить старые стереотипы мышления и не допустить появления новых.

Видимо, именно поэтому в журнале можно найти самые разные советы: пошаговый разбор забастовки на работе, кулинарную книгу панка — «Как сделать алкоголь из подручных средств?», объяснение роли «сисег» в избирательном процессе и много других.

Помимо этого в «Тайном Писании» публиковались и интервью с «неформалами», и обзоры фильмов, и рассказ про игрушку по имени Путин. Девиз журнала: «Прочитал сам — отдай товарищу — неграмотному прочитай вслух». На верстку журнала больно смотреть, на огромное количество опечаток тоже, но пикчеры и авторы со своим ироничным слогом вытягивают все.

Всесторонне развивающие материалы «Вольных (А)рхивах» публикуются достаточно бессистемно. Но перед каждой кипой файлов есть лаконичная подводка. Так что вскоре вы станете узнавать традиционные рубрики «Добрые кулаки» и «Мать порядка», которые по настроению созвучны со статьей Александра Малиновского «Трахнуть Лимонова и умереть».