«Закройте глаза и представьте море»: как живет человек без фантазии

От 1 до 3 % людей во всем мире живут с афантазией: они не могут создать ментальный образ и не очень понимают, что значит «представьте себе».

The Village опубликовал историю такой героини. Ее зовут Ольга, ей 25 лет, она живет в Нижнем Новгороде и занята в IT-сфере.

«Я знаю, что большинство людей могут, например, вспомнить приятный момент — как будто посмотреть видео в своей голове, и им от этого станет хорошо. У меня есть память, но момент будет восприниматься мной как описание, как будто я читаю книгу», — говорит девушка.

Ольга добавляет, что у нее развито тактильное воображение: к примеру, она может представить боль или объятие любимого человека, но не визуальный образ. Ей также сложно запоминать лица и голоса.

По словам героини, она не умеет мечтать: «Если я чего-то хочу, то просто сажусь и начинаю думать, что нужно сделать для реализации этой мечты. Из-за этого мне бывало сложно в отношениях, потому что, когда я говорю о чувствах, это может иногда выглядеть пугающе рационально».

«Мне снятся кошмары, причем безумно яркие. Иногда бывает так, что не могу понять, сон это был или нет, потому что мне сложно осознавать другую реальность», — рассказывает Ольга.

Ольга не обращалась к специалистам, но хотела бы найти исследователей, которые заинтересуются ее случаем. Пока она нашла только британский форум людей с афантазией. «…суровая российская действительность не позволяет задумываться о том, что ты живешь без фантазии, — и без того полно проблем», — замечает героиня.

Ольге никогда не приходилось испытывать бессонницу из-за мрачных воспоминаний или навязчивых картинок, флешбэки не отвлекают ее от дел. «Сейчас мне кажется, что все плюсы фантазии не могут перевесить ее минусы. И если даже ученые внезапно поймут, как ее включать, я не уверена, что захочу этого», — говорит девушка.

Полную историю Ольги читайте в материале «The Village Нижний Новгород».

Подпишись на журнал «Нож» в Телеграме