Спецпроект

Как тратить деньги с умом и красиво?

История: как в Исландии восстанавливают религию эпохи викингов

Последние годы в Исландии набирает силу Асатру — религия, основанная на древнескандинавской языческой вере. Мифология в ней переплетается с экологической осознанностью. Журналист BBC Гэвин Хейнс провел несколько дней с последователями Асатру и рассказал о том, как они восстанавливают веру предков.

Лидер Асатру в Исландии — Хильмар Ёрн Хильмарссон, добрый харизматичный мужчина 60 лет. Его выбрали первосвященником в 2003 году и он шутит, что «был достаточно глуп, чтобы согласиться».

Хильмар Ёрн Хильмарссон / Фото: Гэвин Хейнс

«Асатру» дословно можно перевести как «верность асам», то есть скандинавским богам. В 2009 году в ассоциации состояло 1275 человек — за десять лет их количество увеличилось почти в четыре раза.

У Асатру нет четкой доктрины и правил. На собраниях обычно рассказывают местный фольклор и читают исландские саги. «Когда людям в 950 году было нечем заняться, они сидели у костров, рассказывая истории. Это был Netflix древних времен», — говорит Хаукур Брагасон, молодой священник.

Новичкам любят рассказывать историю о том, как Асатру признали официальной религией. Когда министр юстиции и церковных дел Исландии Олафур Йоханнессон рассматривал этот вопрос, на Рейкьявик обрушилась сильная буря.

«Молния ударила по электростанции, и произошло отключение, — говорит Хильмарссон. — Люди думали, что это Тор проявил свою мощь, и поэтому министр смягчился и признал Асатру».

Несмотря на отсутствие правил, в общине проповедуют добродетельное поведение. «Речь идет о честности, терпимости и уважении к природе. Вы должны быть уверены, что живете в гармонии», — объясняет первосвященник. Он уверен, что именно осведомленность о климатических изменениях и вымирании животных привлекает людей к языческой вере. «Я думаю, это здоровая реакция против того, что происходит».

Ассоциация Асатру / Фото: Гуннар Фрейр Штейнссон

Ассоциация Асатру редко вмешивается в политику, но иногда делает исключения. Например, она проводила кампанию за разрешение однополых браков в Исландии в 2010 году и против строительства гидроэлектрических плотин, которые построили несмотря на их негативное воздействие на окружающую среду.

На собраниях Асатру рады людям всех народов и религий. «Иногда летом у нас больше иностранцев, чем местных жителей», — говорит Хильмарссон. Из-за своей открытости исландские язычники часто сталкиваются с осуждением единоверцев из других стран.

«К сожалению, к нам идет поток злобных писем из-за рубежа, например, из-за нашего уважения к правам геев и нашего участия в борьбе за легализацию однополых браков. Я думаю, мы просто уважаем исландское общество – вместе с ним мы прошли сквозь огонь и воду», – заявил лидер ассоциации.

Сейчас община приступила к строительству собственного храма на окраине Рейкьявика — это будет первое новое культовое сооружение язычников, построенное в северных странах за 1000 лет.

Храм будут использовать в основном для проведения свадеб, похорон и церемоний наречения имен — сейчас эти мероприятия проходят на открытом воздухе. Часть здания расположится под землей, чтобы символизировать «путешествие в нижний мир».

Строительство храма частично финансируется из бюджета Исландии. Жители страны платят специальный налог, который затем распределяется между всеми официальными религиями.