Спецпроект

Как тратить деньги с умом и красиво?

Петиция дня: сотни россиян вступились за людей с аутизмом после лженаучных обвинений

Сообщество, представляющее права и интересы людей с аутизмом, обратилось к РАН и журналистам с просьбой прекратить распространять лженауку. Среди активистов — учителя, юристы, лингвисты, родители детей с расстройствами аутистического спектра.

20 октября, после кровавой трагедии в керченском колледже, на сайте радиостанции «Говорит Москва» был опубликован комментарий заведующего лабораторией развития нервной системы Института морфологии человека РАН, профессора, д.б.н, С. В. Савельева. В комментарии профессор категорично заявил, что керченский стрелок Владислав Росляков имел аутизм. Кроме того, Савельев дал такое определение расстройству: «аутизм — это параноидальная шизофрения».

В открытом письме говорится: «сообщество, представляющее интересы людей с аутизмом, тесно связано с миром биологической науки и плотно взаимодействует с генетиками и нейробиологами». Активисты настаивают, что высказывания профессора оценочны и лженаучны. В обществе и так процветает невежество в отношении людей с аутизмом, и в этой ситуации приравнивать их к преступникам — убийственно, подчеркивается в письме.

В 2012 году в Калифорнийском университете было проведено исследование, которое показало: 46 % аутичных подростков становятся объектами травли. Они оказываются жертвами в четыре раза чаще сверстников без расстройства.

Обращаясь к РАН, активисты вспомнили имена выдающихся ученых с инвалидностью: физика Стивена Хокинга, математика Джона Нэша, физика Томаса Эдисона, палеонтолога Гэри Вермейджа, зоопсихолога Темпл Грандин и нобелевского лауреата по химии Эдвина Кребса.

Под открытым письмом в фейсбуке подписались еще более сотни человек.

Главный редактор радиостанции «Говорит Москва» Сергей Доренко прокомментировал ситуацию так:

«В прошлые выходные наша радиостанция совершила ошибку. На нашем сайте появилось высказывание, задевающее интересы детей с аутизмом, их родителей. Мы тотчас сняли это высказывание с сайта, принесли извинения от имени редакции. Я вступил в контакт с общественными организациями, защищающими детей с аутизмом, убеждающими общество в необходимости инклюзивного образования. Сейчас, когда общественные организации вновь выразили тревогу и обеспокоенность в связи с травлей детей с аутизмом, я вновь приношу извинения за появление недопустимого высказывания на нашем сайте, прошу считать нас, нашу радиостанцию своим союзником и использовать наш эфир для борьбы с предрассудками. Мы с вами. И простите».

Люди с аутизмом могут адаптироваться к жизни в обществе, строить карьеру и плодотворно заниматься творчеством. О том, как аутизм и синдром Аспергера повлияли на писателей и ученых, читайте в нашем материале. А здесь вы можете посмотреть социальный ролик о дискомфорте, который испытывают люди с аутизмом в метро.

Чтобы дети с аутизмом могли выражать свои потребности и желания, была придумана особая модель коммуникации с помощью карточек. Чтобы общение с помощью карточек стало нормой, активисты запустили всероссийскую акцию #общатьсяможеткаждый.

Принять участие в акции просто:

  1. Распечатайте коммуникативную панель;
  2. Пообщайтесь с ее помощью с незнакомцем;
  3. Сделайте фотографию, как вы используете коммуникативную панель;
  4. Сделайте пост в любой социальной сети;
  5. Поставьте хэштег #Общатьсяможеткаждый.

«Чем больше людей узнают об альтернативном способе коммуникации, тем комфортней будет нам всем общаться друг с другом и быть понятыми», — пишут авторы идеи.