Человек дня: разработчик первого в мире лазера Николай Басов

В среду, 14 декабря 2022 года, отмечается столетие со дня рождения советского физика Николая Басова — основоположника квантовой электроники и разработчика первого в мире лазера. Открытие принесло ученому Нобелевскую премию, а человечеству подарило возможность сидеть в интернете, корректировать зрение, считывать штрих-коды, слушать компакт-диски и проверять подлинность картин. Пересказываем материал «Известий» о Басове и его изобретении.

Николай Басов родился в 1922 году в городке Усмань под Тамбовом. Когда началась Великая Отечественная, будущему физику было 19. В армии он прошел подготовку как ассистент врача, в МИФИ поступил уже после Победы.

«Николай Геннадьевич поступил в МИФИ случайно. Он приехал в 1946 году с фронта, в конце сентября, зачисление на физический факультет МГУ уже закончилось. Он ехал в трамвае и увидел объявление, что Московский механический институт, как тогда назывался вуз, сообщает о дополнительном наборе фронтовиков», — рассказала завлабораторией радиационной биофизики и биомедицинских лабораторий ФИАН РАН Ирина Завестовская.

Уже с третьего курса Басов начал работать лаборантом в ФИАН, а в 36 лет стал заместителем директора института.

Нобелевская премия

В 1964 году Николай Басов, его научный руководитель Александр Прохоров и американец Чарльз Хард Таунс получили Нобелевскую премию за принцип работы квантового генератора.

Официально изобретателем лазера считается американский инженер Теодор Мейман — он запатентовал устройство. При этом теоретические основы его создания разработали именно Басов с коллегами.

«Они занимались молекулярной спектроскопией и знали уравнения Эйнштейна. Прохоров вспоминал, что ему идея открытого резонатора пришла во время лыжной прогулки. Его осенило, и он палочкой нарисовал схему на снегу. А поскольку Басов был его аспирантом и ближайшим коллегой, то все это они обсуждали. И отлично друг друга дополняли», — рассказал профессор института физических исследований и технологий РУДН Евгений Степанов.

Графика «Известий».

Лаборатория квантовой радиофизики

С 1973-го по 1989-й Николай Басов был директором ФИАН. Там он открыл Лабораторию квантовой радиофизики — колыбель всех лазеров. Сейчас она стала отделением, ему присвоено имя нобелевского лауреата.

«В него входят 15 лабораторий, где проводят самые разные исследования, в частности, посвященные термоядерному синтезу. Буквально на днях появилась новость о том, что американцы с помощью данной технологии получили энергию больше, чем затратили на ее получение. Интересно, что это получилось к столетию Николая Басова — своеобразный подарок», — рассказал руководитель этого самого отделения квантовой радиофизики ФИАН Андрей Ионин.

В лаборатории Басов и его коллеги изобрели целое семейство лазеров. Их применяют практически во всех приборах: от медицинских установок до оружия и телекоммуникаций.

«Все виды лазеров появились благодаря ему. Это было самое начало. Например, оптоволоконные линии связи между континентами для передачи данных на уровне провайдеров интернета передают лазерные пучки. Также у Басова были исследования в области астрофизики про излучение галактик», — рассказал старший научный сотрудник лаборатории искусственных квантовых систем МФТИ Глеб Федоров.

Память

Николай Басов умер 1 июля 2001 года в возрасте 78 лет. Его вклад в науку отмечен на государственном уровне. В следующем году учредят пять персональных стипендий имени Басова. Их будут получать аспиранты ФИАН.

«Басов был самым обычным человеком, но видно было, что культурный и образованный, он обладал многими свойствами, которые отличали его от других, прежде всего, конечно, отношение к науке. А по другим вопросам он был как и все обычные люди. Очень любил фотографии делать до того, как наукой занялся», — вспоминал в телеинтервью заведующей лабораторией полупроводниковых лазеров ФИАН Юрий Попов.

📖 Что читать, чтобы полюбить физику, «Нож» рассказывал в материале «Ваш книжный минимум».