Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Новгородец создал бионический протез руки у себя дома

Житель Великого Новгорода Станислав Муравьев создал бионический протез руки и вышел в суперфинал конкурса OpenInnovations StartupTour от «Сколково», пишет ТАСС.

Особенность протеза в том, что его можно подстраивать под каждого пациента индивидуально, в зависимости от патологий. Первой на себе разработку испытала Татьяна Треногина, у которой из-за врожденной аномалии есть только часть кисти.

«Промышленность делает какие-то вещи стандартные, для всех отливают на станке. Прототипы Муравьева — перспективная вещь, потому что это индивидуальный подход — это нужнее», — говорит представитель Всероссийской гильдии протезистов-ортопедов Владимир Новиков.

Кристина Абелян/ТАСС

Муравьев сделал сборный бионический протез у себя дома. Там у него есть всё необходимое оборудование: 3D-принтер, 3D-сканер, паяльные станции. Теперь, когда проект получил признание специалистов, пора привлекать сторонние организации для производства, считает Станислав.

Разработчик планирует усовершенствовать свое изобретение и добавить в протез сенсорную систему обратной связи. Это позволит брать хрупкие и легко деформируемые предметы так, чтобы они не выскальзывали.

Стоить новгородский протез будет около 400 000 рублей. Зарубежные аналоги гораздо дороже — от 2 до 4 миллионов рублей.

«Откуда сумма 400 000 рублей? Это максимальный объем компенсации от Фонда социального страхования, который может человек получить, чтобы приобрести протез. То есть он может приобрести его фактически за счет государства, бесплатно», — поясняет Муравьев.

В конце мая проект будет бороться за победу в конференции StartupVillage в «Сколково».