Новости

История: парализованная англичанка написала книгу движениями глаз

Англичанка Миа Остин в 21 год перенесла инсульт. Это случилось внезапно: после работы она, как обычно, сходила на тренировку в зале. Дома ей стало плохо, девушку забрали в реанимацию. Шансы пережить ночь были ничтожны, и медики готовили родственников к худшему. Вдруг Миа открыла глаза.

Через неделю Остин диагностировали синдром «запертого человека». Тело девушки полностью парализовано, она не может говорить, но слышит, видит и понимает происходящее. Общаться с внешним миром она научилась движениями глаз и морганием.

В больнице, где Миа провела больше года, она сочиняла стихи и рассказы и записывала их с помощью планшета со специальной программой, считывающей зрительные сигналы.

Сейчас Остин 29 лет. Недавно она выпустила книгу In the Blink of an Eye («Во мгновение ока»), над которой работала больше года. Это история ее жизни, а еще ответы на вопросы, которые люди стесняются задавать парализованной девушке.

До болезни Миа работала турагентом, а в прошлом году доучилась в колледже Уирел Метрополитан и получила диплом по криминологии. В этом году она начинает курс по уголовному праву. Кроме того, англичанка занимается благотворительностью — она ездила в детские дома в Гамбию и в лагерь беженцев в Кале, а еще поддерживает других путешественников с инвалидностью. Девушка активно пользуется фейсбуком.

Жизнь писательницы, запертой в собственном теле, напоминает другую невыдуманную историю. Французский журналист Жан-Доминик Боби после перенесенного инсульта написал бестселлер «Скафандр и бабочка», используя один только левый глаз. Слова за ним записывала ассистентка, которая медленно зачитывала буквы в особом порядке. Если она называла нужную, Боби моргал один раз. Если ошибалась — Боби моргал дважды.

Понадобилось 200 000 морганий, чтобы дописать книгу. В 1997 году она была опубликована. Через десять дней автор скончался от пневмонии. Одноименный фильм, поставленный по этой книге Джулианом Шнабелем с Матьё Амальриком в главной роли, получил в 2007 году приз Каннского фестиваля за режиссуру, а в 2008-м — «Золотой глобус» за лучшую режиссуру и лучший фильм на иностранном языке и «Сезар» за лучшую мужскую роль.