Новости

В Петербурге пройдет марш за декриминализацию конопли

Обновлено: Организаторы Конопляного марша за декриминализацию марихуаны согласовали акцию с властями, но позже отозвали уведомление о проведении шествия. По их словам, на администрацию Невского района Петербурга, которая уже много лет идет навстречу гражданскому обществу, оказывается давление со стороны правоохранителей.

«Совершенно не хочу, чтобы вместо адекватных чиновников в администрацию пришли какие-нибудь упыри», — заявил организатор шествия, адвокат Аркадий Чаплыгин. Поэтому мероприятие изменило формат: 5 мая в 15:20 в саду 30-летия Октября активисты встретятся с чиновниками, сядут в автобус и подпишут обращение о декриминализации, а в конечной точке маршрута проведут «шествие без политических целей — с шариками и цветами».

Ранее Чаплыгин поделился в соцсетях документом, разрешающим акцию.

«Цель марша — гуманизация уголовного законодательства (исключение уголовной ответственности) в отношении производителей и потребителей конопли, защита прав потребителей, развитие коноплеводства, в том числе в промышленных целях», — говорится в уведомлении о проведении марша, подписанном и. о. главы администрации Невского района.

Акцию собирались провести на Ново-Александровской улице, чиновники предложили перенести марш в сад имени 30-летия Октября. «Предложенная администрацией площадка даже лучше заявленной нами, хоть и дальше от места проведения афтапати», — пишет Чаплыгин.

С 1999 года Всемирный Конопляный марш ежегодно устраивают в первую субботу мая. В 2017 году акцию поддержали более 600 городов, пишет «ОТР».

В России употребление марихуаны является административным правонарушением, за которое предусмотрен штраф от 4000 до 5000 рублей или административный арест на срок до 15 суток. Приобретение, хранение, перевозка, изготовление, переработка наркотических веществ «в значительном размере» квалифицируются как преступление. Согласно постановлению правительства РФ, для марихуаны это 6 г высушенного вещества.

Конопля и наркотики из нее в разных странах имеют разный правовой статус: от полного запрета до полной легализации. Пионером в государственном легалайзе еще в 2013 году стал Уругвай. Жителям тогда разрешили выращивать до шести кустов на человека и собираться в курительных салонах. В прошлом году Уругвай стал первым государством мира, где травку можно купить в аптеке.