Человек дня: Федор Шаляпин — 150 лет со дня рождения великого оперного певца

13 февраля 2023 года исполняется 150 лет со дня рождения Федора Шаляпина — выдающегося оперного и камерного певца. Он родился в 1873 году в Казани и запомнился необычным тембром голоса и актерским талантом. Лев Толстой, услышав выступление Шаляпина, сказал, что тот «поет слишком громко».

Шаляпин родился в крестьянской семье и интересовался музыкой с самого детства. Родители заметили его красивый голос, когда он подпевал матери. Его слух и голос оценил живший по соседству управляющий церковного хора, который взялся за его обучение и познакомил Федора с основами музыкальной грамоты.

Инфографика tass.ru

Шаляпин начал карьеру в труппе Виталия Серебрякова, куда его приняли на должность статиста. Там он исполнил партию Зарецкого в опере «Евгений Онегин» Чайковского. Бас артиста привлек внимание критиков и общественности.

В 1890-х Шаляпин переехал в Петербург и дебютировал на сцене Мариинского театра с партией Мефистофеля в «Фаусте». Он стал ведущим солистом нескольких театров, а в 1901-м отправился на гастроли по Италии и другим странам Европы.

С началом Первой мировой войны Шаляпин на время перестал гастролировать и открыл два лазарета для раненых солдат, о чем публично не говорил. В 1918 году Федор Шаляпин стал первым народным артистом СССР.

Однако весной 1922 года Шаляпин не вернулся в СССР из зарубежных гастролей, хотя некоторое время продолжал считать свое невозвращение временным. Он начал много гастролировать — по США, Канаде, Японии, Китаю и Европе. Кроме оперных спектаклей он много выступал с программами романсов и народных песен.

В эмиграции Шаляпин занимался благотворительностью, а также увлекся живописью, графикой и скульптурой. Он самостоятельно гримировался для выступлений и стал одним из первых артистов, кто накладывал грим не только на лицо, но и на тело.

На свои последние гастроли Шаляпин отправился в 1935 году, проведя почти 60 концертов. Он вернулся в Париж в болезненном состоянии и в 1937 узнал свой неутешительный диагноз — лейкемия.

12 апреля 1938 года певца не стало. Ему было 65 лет. Похоронили Шаляпина на кладбище «Ботиньоль» в Париже, но в 1984 году его сын договорился о перезахоронении праха отца в СССР. С тех пор могила Федора Шаляпина находится на Новодевичьем кладбище в Москве.