Наносон и микросиеста. Чем состояние полудремы полезно для мозга

Китайская «Небесная крепость» летит к Земле. Куда упадут обломки?

Китайская космическая станция «Тяньгун-1», а по-русски — «Небесная крепость» — приближается к Земле. Ученые не управляют ее падением.

Ожидается, что несгоревшие в плотных слоях атмосферы обломки станции упадут на Землю в эти выходные. Европейское космическое агентство обнародовало карту, на которой показаны районы, куда могут упасть обломки.

Как видно, это широкая полоса между 43-ми параллелями к югу и северу от экватора. Территория России в эту полосу практически не попадает.

В среду итальянский астроном Джанлука Маси опубликовал снимок, сделанный 28 марта в обсерватории в штате Аризона, США. «Тяньгун-1» на тот момент находилась на высоте около 220 км и двигалась со скоростью 28 000 км/ч.

В четверг американская Система контроля космического пространства уточнила место возможного падения обломков. Это может произойти ориентировочно над точкой с координатами 25,7 градусов южной широты, 209,8 градусов западной долготы (акватория Атлантики примерно в 1000 км к востоку от Рио-де-Жанейро).

Большая часть 8,5-тонной станции разрушится — лишь от 20 до 40 % исходной массы может долететь до Земли. Вероятность, что свалившиеся с неба обломки кого-то травмируют, крайне мала.

Орбитальная станция «Тяньгун-1» была запущена в 2011 году и использовалась как для научных экспериментов, так и для пилотируемых миссий. В 2016-м стало известно, что контроль над станцией потерян.

Отработанные спутники и ракеты нередко падают на Землю. Однако обычно связь с космическим аппаратом сохраняется и производится контролируемая посадка. Часто для этого используется наиболее отдаленная от обитаемой суши Точка Немо в Тихом океане, где затоплены обломки около 260 спутников.