Это не «Черное зеркало». Тест о новых технологиях

Партнерский материал

Разбираешься в авангарде? Проверь!

Спиленные деревья, прорванная канализация и бомжи — Пахом комментирует проблемы жителей московских домов

Кровь в подъезде! Нет, это не очередной новостной заголовок. Это новый перформанс Сергея Пахомова, известного как Пахом, художника, шоумена, экстрасенса. Спектакль-провокацию, который покажут 31 мая и 1–2 июня в театральной лаборатории ФОРМА Лаб в баре «Успех», художник построил на обычном WhatsApp-чате между жильцами одного из домов в центре Москвы.

Автор Аня Новичкова

команда «ФОРМА»

По словам Пахома, «жильцы все очень разные и из-за этой разности переписка становится настоящей пьесой абсурда. В то же время это целая картина мира — срез нашего бытия. Бытия одновременно — с большой буквы и какой-то возни с маленькой буквы».

Специально для «Ножа» Пахом прислал несколько примеров таких обсуждений, часть из которых использована в шоу, и прокомментировал их. Что возмущает жителей московских квартир и как Пахом реагирует на их жалобы?

Жилец N: А давай-ка перечислим те условия. Ну, по пунктам. Чтобы мне и всем стало понятно, какие преференции несет председательство?

Пахом: Председательство — это все-таки дело ответственное. Председательство рождает не только пре-ре-ре-ре-рефере-ре-ренции, но и несет председательство. А давайте, председательство, по пунктам-ка.

Оксана: Уважаемые соседи, добрый вечер. Нам нужен председатель! И совет дома ждет председателя!

Пахом: Где наш председатель? Скажите, уважаемые соседи, где наш председатель? Председатель должен явиться сейчас. Нам все-таки нужен председатель.

Оксана: Если кто-то чувствует в себе силы стать председателем — напишите.

Пахом: Но не будьте предателем — а будьте председателем.

Оксана: Пока у нас ничего не происходит. Три года замена…

Пахом: Три года замена, три года замена, три года замена. ТРУП. И конца этому — труп. О ремонте подъездов даже страшно думать — труп. Действительно, если Дмитрий — труп. Согласится — труп. Ему — труп. Респект и уважуха — труп. Ведь — труп. Вчера — труп. Даже к — труп. Памятнику — труп. Пришло — труп. Меньше — труп. 10 — труп. Человек — труп. Только — труп. В чате — труп. Писать — труп. Все — труп. Можем — труп.

Пахом: Старший человек по 5-му подъезду — это женщина. Звать ее Наталья. Наталья следит за порядком в 5-м подъезде и частенько выражает свое мнение по поводу отсутствия некоего порядка или, возможно, беспорядка, в связи с тем, что в голове у Натальи, старшей по подъезду, тоже бушуют какие-то ветры. Поэтому и вот эти маячки, маячки порядка некоего. Действительно каноны. А каноны по-немецки — пистолет.

Наталья: Но мне даже не предлагали. А на мой вопрос, меняют ли, Александр сказал, что это очень сложно, так как пробивают и пол, и потолок, а сама труба-то пластиковая.

Пахом: Наталья, старшая по подъезду, предлагает заменить… себе какие-то внутренние органы. Поставить себе п-п-п-п-п-по веяниям времени пластиковые вены.

Ольга: Деревья. Странно было бы, если бы их оставили, это явное нарушение.

Пахом: Я, как жилец этого дома, хочу сказать, если спилили деревья, значит, простите за цитату, это было кому-то нужно. Сейчас в Москве существуют специальные паспорта на вырубку деревьев. Как-то они называются эти самые паспорта. Но дело не в этом. Дело в том, что если пни выкорчевывают, значит, это кому-то нужно. Раз звезды зажигаются, это кому-то нужно.

Анна: Добрый вечер, Соседи! Подскажите, пожалуйста, канализацию нам тоже в квартирах меняют?

Старший по 5 под. Наталья: Мне Александр сказал, что не меняют.

Пахом: Канализация — это прямая кишка, это форма проктологии. Конечно, нужно, чтобы в жопе была чистота. А Александру скажите, чтобы почистил всё.

Жилец N: 9 человек полдня выкорчевывают то, что росло и радовало.

Пахом: Правильно, что выкорчевывают. Я бы вообще всё залил бетоном. Вы знаете, что Москва и так живет без деревьев, мы в новом времени находимся. Чего вы эти деревья жалеете? Дереваааа, вы моиии дереваааа. Понимаешь? Сейчас нужно понять и принять, что мы живем без деревов, сейчас мы идем в четком направлении смерти. Тебе привезут голландскую травку, раскатают рулон. Вот так вот.

Жилец N: Спиливают корни канадского клена. А что сделают на этом месте? Рабочие отвечают: «Ниче».

Пахом: Вот вы говорите, канадский клен. Клен — это символ Канады. Он у них даже на флаге государственном изображен. Этот их кленовый сироп. А что вы хотите от наших рабочих? Рабочие — это жители наших бывших советских республик. Это была Великая Россия. Ну вот, если вам ногу отпилят, вы будете орать? Отпилили вам ногу, а вы и пошли себе дальше. И кому вообще нужен зеленый скверик, тем более во дворе? Какие вообще дворы? Забудьте об этом. Купите себе айфон, и все дворы будете смотреть в интернете. Еще деревья загораживают Божий свет, а через него не видно Бога.

Присоединиться к клубу
А вот еще что интересно
А вот еще что интересно