Новости

В автобусах Сеула рассадили кукол в память о жертвах сексуального рабства

Кукла, изображающая азиатскую девушку в традиционном белом ханбоке, едет в автобусе наравне с другими пассажирами. Такую картину могли наблюдать жители Сеула на пяти маршрутах города.

Фигуры символизируют пленных кореянок, попавших во время Второй мировой войны в лагерные бордели на оккупированных Японией территориях, пишет Channel NewsAsia. «Станции утешения» — так называли эти заведения, где удерживали больше 200 000 девушек из Восточной и Юго-Восточной Азии.

Фото: enpeople.cn

Транспортная компания Сеула в понедельник рассадила статуи в автобусах. Всякий раз, как они проезжают мимо японского посольства, в салоне включаются громкоговорители, чтобы пассажиры послушали историческую справку о трагедии рабынь, некоторым из которых едва исполнилось 18 лет.

Сейчас немногим выжившим (в Южной Корее их 37) по 80–90 лет. Для официального Токио вопрос был закрыт еще в декабре 2015 года, когда власти признали вину и в качестве компенсации за зверства отдали миллиард иен (около девяти миллионов долларов) в фонд помощи жертвам «станций утешения».

В январе Япония временно отозвала посла в Южной Корее из-за установки памятника пленным наложницам напротив генерального консульства страны в Пусане.