Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Раскрыта личность натурщицы, с которой Курбе писал «Происхождение мира»

Французский историк Клод Шопп пришел к выводу, что на картине «Происхождение мира» Гюстав Курбе изобразил обнаженную балерину Констанс Кеньо, которая была любовницей османского дипломата Халила Шерифа-паши. Именно он заказал художнику это полотно для своей эротической коллекции, полагают эксперты. С этой версией согласился Музей Орсе.

До этого искусствоведы полагали, что для картины позировала ирландка Джоанна Хиффернан — возлюбленная ученика Курбе и, по некоторым данным, любовница самого художника. Аргумент в пользу того, что на картине изображена не она, а балерина Констанс Кеньо, обнаружили в переписке Александра Дюма-младшего и Жорж Санд.

Изучая копии их писем, Шопп наткнулся на такой отрывок из письма Дюма к Санд, датируемого 1871 годом: «Нельзя кистью передать изящное и яркое интервью мадемуазель Кеньо из Оперы». Шопп обратился к рукописному оригиналу и обнаружил, что вместо слова «интервью» Дюма написал «нутро».

Написанная в 1866 году картина «Происхождение мира» стала одной из самых провокационных работ в истории искусства. Впервые она была показана широкой публике лишь в 1995 году.