Новости

Хит Despacito вытаскивает со дна экономику Пуэрто-Рико

Дес-па-си-то. Медленно, но верно экономические показатели Пуэрто-Рико ползут вверх — из-за строчки в песне.

Благодаря хиту Despacito («Медленно») интерес туристов к острову вырос на 45%, сообщило местное издание. Даже если вы не знаете, кто такие Луис Фонси и Дэдди Янки, то их танцевальный хит наверняка слышали — навязчивый мотивчик и припев в четыре слога прилипают надолго.

За полгода клип набрал 2,5 миллиарда просмотров на YouTube. На песню вышло множество каверов. Пару месяцев назад Джастин Бибер подпел пуэрториканцам на английском. И тут уж понеслось — волна пародий и перепевок на разные голоса, от Эроса Рамазотти до Бендера из «Футурамы».

«Давай прижиматься медленнее», поют соотечественники Рикки Мартина и Джей Ло. И тут же, под брызги карибской волны, уговаривают красоток из клипа: «Займемся этим на пляже в Пуэрто-Рико». Фанаты реггетона поняли это предложение буквально — и отправились на далекий остров.

Турфирмы запустили экскурсии по местам, в которых записывался клип, а выручка бара в Сан-Хуане, где снимали танцы, взлетела до небес.

Туризм — последний крючок, за который может зацепиться разваливающаяся экономика острова. Два месяца назад глава «свободно ассоциированного государства» (таков официальный статус страны) объявил Пуэрто-Рико банкротом из-за долга в 70 миллиардов долларов. С уровнем нищеты в 45% пуэрториканцев спасет только чудо. Или реггетон.