Новости

Тренд: небоскребы для мертвецов

За последние 50 000 лет в этом мире побывали — и отошли в иной — более 100 миллиардов человек. Хотим мы этого или нет, когда-нибудь это число станет на семь миллиардов больше. Земельный вопрос стоит остро: кладбища занимают огромные территории. Со временем их могут вытеснить погребальные небоскребы, пишет Би-би-си.

Эти здания уже существуют по всему миру, от Израиля до Бразилии. Их планируют построить в таких разных городах, как Осло, Верона, Мехико, Мумбаи и Париж.

Гробы хранятся на разных уровнях небоскреба, они замурованы в стеллажи, что обеспечивает семикратную экономию пространства. «Горизонтальные кладбища попросту неэффективны», — говорит конструктор парижского вертикального кладбища: на участке 25 х 25 м могут быть захоронены не двести человек, а 1480.

Эти проекты особенно актуальны для городов, где живет много мусульман и иудеев, потому что обе религии строго запрещают кремацию. Как замечают исследователи, если захоронение останков в 2050 году будет столь же распространенным методом, как в 2014-м, потребуется выделить под кладбища еще 6500 кв. км земли по всему миру. Это в пять раз превышает площадь Нью-Йорка и в два раза — Москвы.