Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

«Тотальный диктант»: на стадионе, в ЦУМе и космосе

14 апреля в тысяче городов мира прошел Тотальный диктант. Столицей акции в этом году стал Владивосток, где текст читала автор — Гузель Яхина.

Отрывок из нового романа Яхиной «Дети мои» — один день из жизни учителя немецкого Якоба Ивановича Баха — поделили на три части: утро, день и вечер.

Фрагменты разбили по часовым поясам: Владивосток писал первую часть, Новосибирск — вторую, Москва — третью.

По словам одного из чтецов в Санкт-Петербурге, экс-директора Государственного музея-памятника «Исаакиевский собор» Николая Бурова, участники просили разъяснить некоторые слова — например, «шалопай» и «наличники».

Владимир Познер читал диктант на площадке «Точка кипения» Агентства стратегических инициатив и назвал текст непростым: «Думаю, очень мало кто напишет его без ошибок».

«Я нагородила бы массу ошибок, если бы его писала», — сказала журналистам Светлана Сурганова, которую пригласили диктовать на филфаке РГПУ им. Герцена в Петербурге.

На родине диктанта, в Новосибирском госуниверситете, текст читала голосовая помощница «Яндекса» — Алиса.

Диктант писали даже на футбольном стадионе перед матчем «Зенит — Анжи», на борту самолетов и на орбите — к акции во второй раз присоединился космонавт Олег Артемьев.

В ЦУМе, где грамотность проверяли впервые, во время диктанта кого-то из участников срочно попросили подойти к его машине Porsche на парковке универмага, пишет ТАСС.

Среди 76 стран, подключившихся к акции грамотности, несколько новых: Катар, Коста-Рика, Панама, Венгрия и Сирия.

На сайте уже опубликованы все три части диктанта, а после авторизации можно узнать свою оценку. Окончательные итоги акции подведут в понедельник.