Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Ученые: грязь вытащит человечество из кризиса антибиотиков

Химик Шон Брэди из Нью-Йорка в городских нечистотах и пыли находит материал для ДНК-анализа. Журналист Wired застал ученого за его обычным занятием: тот рылся в грязи в Центральном парке.

Брэди убежден, что грязь — почти неисчерпаемый источник неоткрытых антибиотиков: в ней содержится «биологическое оружие», которое одни бактерии применяют против других.

В 2016 году химик основал стартап Lodo Therapeutics. Сотрудники компании вычленяют и клонируют ДНК из «грязевого супа» и пересаживают гены микроорганизмам, выращенным в лаборатории. Недавно волонтеры принесли исследователям образцы грязи из 275 мест в Нью-Йорке.

Мы ежедневно топчем будущие лекарства и собираем их на подошве ботинок. «Невероятно, правда?» — говорит Брэди. Свою работу он сравнивает с трудом археолога.

Еще в 1939 году микробиолог Рене Жюль Дюбо, растерев грязь в чашечке Петри, обнаружил антибиотик грамицидин. Поиск антибиотиков не прекращался, но был ограничен рамками тех культур, которые можно вырастить в лаборатории. В таких условиях шанс обнаружить новое вещество в случайной пробе, по разным оценкам, от 1/20 000 до 1 на миллиард.

Поэтому Брэди и его коллеги обратились к метагеномике — они изучают набор всех микроорганизмов, полученных из образцов окружающей среды. Этот метод возник в конце 1980-х, когда микробиологи научились извлекать ДНК из морской воды и почвы. Чужеродные участки генома в лаборатории пересаживают бактериям, с которыми ведется борьба (например, кишечной палочке).

По расчетам ученых из Lodo Therapeutics, в ближайшие десять-двадцать лет из грязи должны появиться новые препараты, которые будут эффективны в том числе против устойчивых штаммов.