Популярное

«Матерщинники глупее тех, кто изъясняется культурно»: правда или ложь?

Американские психологи Кристин и Тимоти Джей решили экспериментально проверить стереотип о том, что любители матерной лексики глупее скромников, изъясняющихся исключительно цензурно (якобы сквернословам не хватает словарного запаса, чтобы выразить мысль, в то время как приличный интеллигент всегда найдет точный эпитет).

Ученые просили участников эксперимента за 60 секунд перечислить как можно больше матерных слов, а затем за то же время вспомнить как можно больше наименований животных. Анализ результатов показал, что скорость реакции выше и словарный запас богаче у людей, которые лучше владеют табуированной лексикой: те, кто с легкостью сыпал оскорблениями, также знали и больше зверей. А поскольку вербальные навыки считаются одним из основных признаков развитого интеллекта, миф о матерящихся глупцах был развенчан.

Исследование показало также, что сквернословы-интеллектуалы более открыты и чаще оказываются невротиками, в то время как люди с бедным словарным запасом добросовестнее и сговорчивее.