Партнерский материал

Найдите на фото ноутбук HP и выиграйте поездку в Амстердам или другие призы

Исследование: кого в России сажают по статьям о наркотиках

Истории с подбрасыванием наркотиков и фальсификацией уголовных дел происходят в России постоянно — громкое дело Ивана Голунова лишь высветило давнюю проблему, отмечает научно-популярное издание «Элементы».

Сайт опубликовал исследование Алексея Кнорре — сотрудника Европейского университета в Санкт-Петербурге. Исследователь проанализировал судебную и криминальную статистику по делам о наркотиках. Вот основные тезисы статьи:

  • Как минимум четверть заключенных в России оказались за решеткой по статьям 228–234 УК, связанным с незаконным оборотом наркотиков. Это создает нагрузку на казну, приводит к переполнению мест лишений свободы и ухудшению условий в них.
  • 96 % наркопреступлений подпадают под статьи 228 и 228.1 (приобретение, хранение, перевозка, производство и сбыт) и 232 (организация и содержание притонов).
  • Около 17 % осужденных по наркостатьям — ранее судимы. Средний возраст осужденных — около 30 лет, 90 % из них мужчины.
  • Когда речь идет о наркопотребителях, суд может параллельно с назначением наказания отправить осужденного на лечение. Это всё еще редкий случай — существующая наркополитика предусматривает не помощь наркозависимым, а наказание.
  • Чаще всего полицейские находят у граждан коноплю (33 %), героин (25 %), амфетамины (14 %), «спайсы» (14 %). Еще в 14 % случаев людей задерживают с другими запрещенными веществами.
  • У сотрудников правоохранительных органов существует «палочная система»: в отчетный период необходимо выявить и раскрыть определенное количество преступлений, в том числе связанных с наркотиками. Также важно, чтобы этот показатель отличался в лучшую сторону по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Из-за таких организационных стимулов полицейские заинтересованы в увеличении количества зарегистрированных и раскрытых преступлений.
  • Чаще всего у наркопотребителей находят именно столько марихуаны и гашиша, сколько нужно для возбуждения уголовного дела.
Распределение масс изъятого гашиша. Данные: все преступления за 2013–2014 годы по статье 228 УК РФ, зарегистрированные сотрудниками МВД, в которых главным изъятым наркотиком был гашиш.
  • Под наркотиком правоохранители понимают не чистое наркотическое вещество, находящееся в смеси, а всю смесь целиком.
Распределение масс изъятого героина. Данные: все преступления за 2013–2014 годы по статье 228 УК РФ, зарегистрированные сотрудниками МВД, в которых главным изъятым наркотиком был героин.
 Спецпроект