Новости

Исследование: Сколько френдов — ваши настоящие друзья?

Оксфордский нейропсихолог Робин Данбар опубликовал результаты опроса, в котором приняли 3375 британских пользователей фейсбука. Оно показало, что у среднестатистического юзера в ленте есть 14 «близких друзей, у которых можно искать сочувствия» (большая часть ответов находилась в пределах от 3 до 20 человек). При этом доверенных лиц, у которых этот среднестатический пользователь будет искать поддержки в кризисной ситуации, среди френдов всего 4 (большая часть результатов — в пределах 2–7 человек). Данные были верифицированы путем проведения опросов в двух независимых группах.

Что еще показало исследование:

широкая сеть виртуальных связей пользователя X не означает, что в реальности у него больше знакомых, чем у пользователя Y с меньшим числом френдов

у женщин в среднем на 19% больше френдов, чем у мужчин, и в жизни количество их социальных связей тоже больше

около 14% людей — «суперфренды», собирающие вокруг себя больше 300 виртуальных связей (больше числа Данбара, а оно считается пределом количества социальных связей, которые может поддерживать мозг среднего человека)

размер ближнего круга («сочувствующие друзья» и «поддерживающие в кризис») не зависит от общего числа френдов

Количество стабильных социальных связей, которые может поддерживать примат, определяется размером его неокортекса. Степень близости с членами «круга» обратно пропорциональна его величине. Чтобы определить размер каждой группы, нужно умножать или делить на 3 число Данбара (150).

150 (знакомые, с которыми есть опыт общения) / 3 = 50 (коллеги, единомышленники, родня и приятели)

50 / 3 = 15 (близкие родственники и друзья)

15 / 3 = 5 (мама, муж, сестра, пара лучших друзей)

150 × 3 = 500 (родственники друзей, бывшие коллеги, одноклассники, первая учительница)

500 × 3 = 1500 (все те, кого вы помните в лицо и по имени, бабушкины соседи из глубокого детства, буфетчица в институте, когда-то любимый актер).

Согласно Данбару, влюбленность сужает ближний круг с 5 до 4, одним из этих четырех становится новая любовь, то есть 1 невеста = –2 друга.

Что дает непонятная многим практика follow4follow? Кое-что дает: согласно исследованию 2008 года, количество френдов влияет на социальную привлекательность — если с ним не переборщить. Психологи просили участников опыта оценивать «людей», фейковые профили которых они предварительно создали, и пик интереса приходился на профили с 302 друзьями (разброс был от 102 до 902). Интуитивно участники эксперимента понимали, что 300 — это уже популярный, оцененный многими, а значит, стоящий знакомства индивид, но при этом он не просто добавляет кого попало, а помнит и ценит всех входящих в его предел Данбара.