Это не «Черное зеркало». Тест о новых технологиях

Маркировки на товарах: что нужно о них знать, чтобы извлечь пользу и не запутаться

Каждый день мы покупаем продукты питания, бытовую химию, одежду и другие товары, на упаковке которых — множество значков. Эти маркировки могут многое рассказать о свойствах и безопасности продукта и помочь сделать осознанный выбор.

Вот основные факты, которые стоит знать о маркировках.

Маркировки бывают обязательные и необязательные

Некоторые из значков и надписей должны быть на товарах по закону, другие же — добровольное решение производителя о дополнительной сертификации или самостоятельные указания.

Для разных категорий товаров обязательные маркировки различаются, но практически на всех должны быть указаны точный вес, срок годности и условия хранения, а также знаки обязательной сертификации: например, Евразийское соответствие (Eurasian Conformity) — знак соответствия нормам Технического регламента Таможенного союза, или РСТ — знак сертификации по стандартам ГОСТ для российских товаров.

Маркировка «Евразийское соответствие»
Маркировка РСТ

К необязательным маркировкам относятся все виды добровольной сертификации (у каждой страны есть свои независимые организации, которые за нее отвечают), а также экологические и этические маркировки.

Некоторые маркировки говорят об упаковке

Часть значков относится не к самому товару, а к его упаковке — это информация о ее свойствах и инструкция по утилизации. На упаковке обязательно должно быть указание, предназначена она для пищевых продуктов или нет, а также информация о материале, из которого она сделана.

Верхняя маркировка означает, что упаковка предназначена для контакта с пищей, а нижняя — что нет

Чаще всего последнее сообщается в виде так называемой ленты Мебиуса — треугольника из стрелочек с цифрой посередине и/или буквенным кодом снизу.

Такие значки обозначают, из какого материала сделана упаковка

Цифра и код соответствуют материалу: так, 1–9 — это разные виды пластиков, 20–23 — бумага и картон, 70–79 — стекло и т. д. На основании этой информации можно понять, подходит ли упаковка для переработки. По идее, лента Мебиуса сама по себе должна свидетельствовать о том, что материал перерабатывается, но в России принимают далеко не всё вторсырье. Какую именно упаковку и где можно сдать на переработку, ищите на карте Recyclemap.

Знаки могут сообщить о качестве и безопасности

И обязательные, и добровольные сертификации и дополнительные проверки, на которые решается производитель, говорят о том, что товар безопасен для потребителей (при соблюдении условий использования — они всегда есть на упаковке) и действительно соответствует тому, что на нем написано. То есть если на пачке значится «Масло сливочное, 180 грамм», то маркировки вроде «Росконтроля» или «Российского знака качества» подтвердят — внутри будет ровно столько масла именно того состава и содержания питательных элементов, которые заявлены производителем. А иногда продукты не проходят проверку на качество и попадают в «черный список».

Маркировка контроля качества «Росконтроль»

А еще — об экологической и этической ответственности

Самая разнообразная категория маркировок — экологические. Такие знаки свидетельствуют о том, что производитель делает всё возможное, чтобы не навредить окружающей среде при производстве продукта: это может быть использование возобновляемых ресурсов, отказ от химикатов и ГМО, бережное отношение к природе при добыче сырья и многое другое. Экомаркировки могут охватывать весь жизненный цикл продукта от добычи сырья до утилизации его самого и упаковки, а могут относиться только к одному аспекту (например, знак Морского попечительского совета на рыбных продуктах говорит о том, что вылов рыбы не нанес критического ущерба природной популяции). В идеале маркировку должна выдавать независимая организация, а критерии оценки должны быть четко прописаны — именно так действует единственная на сегодня российская экомаркировка «Листок жизни».

Экомаркировка «Листок жизни»
Маркировка MSC (Marine Stewardship Council / Морской попечительский совет)
Маркировка FSC (Forest Stewardship Council ® / Лесной попечительский совет)
Маркировка GOTS (Global Organic Textile Standard / Глобальный стандарт органического текстиля) на одежде и текстиле гарантирует, что продукция изготовлена из натуральных волокон, выращенных методами органического земледелия, без применения токсичных пестицидов и удобрений
Маркировка Rainforest Alliance (RFA) означает, что при производстве товара не были нарушены тропические экосистемы и продукт произвели на ферме или в лесном хозяйстве
Маркировку Agriculture Biologique (AB) можно встретить рядом с EU Organic — она дополняет соответствие продукта органическим стандартам

Другие значки рассказывают об этической ответственности — например, справедливой оплате труда рабочих, о том, что продукт не тестировался на животных, подходит веганам или соответствует религиозным предписаниям. За такими маркировками по-хорошему тоже должна стоять независимая оценка, иначе знак будет всего лишь самодекларацией.

Маркировка «Прыгающий кролик», или Cruelty free (англ. — «без жестокости»)
Vegan — торговый знак Сообщества веганов

Осторожно! Некоторые могут ввести в заблуждение

К сожалению, бывает и так, что производитель хочет представить свой товар в более выгодном свете и размещает на упаковке значки, внешне похожие на экомаркировки: «100 % натуральный продукт», Eco-friendly, «Экологически чистый» и другие. При этом за такими картинками нет никаких четких критериев и подтверждений, и они получаются не более чем маркетинговой уловкой. Продукту это, конечно, не мешает быть натуральным, но всё это остается на совести производителя.

Бывает и так, что производитель ставит маркировки, имитирующие экологическую сертификацию, которые на самом деле такой не являются. Это называется гринвошингом — от английских слов green (зеленый, экологичный) и whitewashing (отбеливание репутации), то есть «зеленое отмывание».

Маркировки «Международного экологического фонда» (МЭФ). На сайте этого органа по сертификации не указаны четкие критерии оценки экологичности продукции, нет и реестра стандартов. Несмотря на заявления, фонд не имеет отношения к деятельности Минприроды

Маркировки — это целый язык, выучив который, можно узнать, что происходит в окружающем вас мире производства. Чтобы копнуть эту тему глубже — подписывайтесь на совместный курс проекта «Теперь так» и Экологического союза под названием «Что всё это значит?», в создании которого участвовала наш постоянный экоавтор Мария Гельман. Это может стать еще одним шагом к осознанному потреблению.

А вот еще что интересно