Как студенту получить 200–300 тысяч рублей и потратить их с умом

💰

6 эковолонтерских программ 2019 года, в которых стоит поучаствовать

Спасение черепах в Коста-Рике, сбор винограда в солнечной Франции, благоустройство пеших троп на Камчатке — составили список интересных эковолонтерских программ.

Таиланд: спасение мангровых лесов

Мангры — вечнозеленые леса, которые произрастают на морских побережьях и в устьях рек. Хоть, с точки зрения человека, это и не самые приятные места — обычно это болотистая местность, где полно змей и москитов, — однако для природы мангры очень важны. Такие леса защищают берега от разрушительного воздействия океана, способствуют размножению рыб и служат домом для разных небольших млекопитающих. При этом мангровые леса во второй половине XX века стремительно уничтожались — освободившееся площади использовали для развития сельского хозяйства, а также для строительства туристической инфраструктуры. В последние годы во всем мире предпринимаются усилия по спасению мангровых лесов — в частности, на территории Таиланда.

Если вы хотите посвятить три месяца своей жизни изучению этой проблемы, увидеть вечнозеленые леса, а также не пугаетесь бумажной работы — придется составлять заявки на гранты, писать отчеты и анализировать статистические данные, — то можно обратиться в Mangrove Action Project. У них есть отделение в таиландском городе Транг. За волонтерство ни вы, ни организация не платите, однако будьте готовы, что питаться придется за свой счет — Mangrove Action Project, возможно, поможет вам только с жильем.

Подробности здесь.

Байкал: очищение родников

Спасение Байкала в последние месяцы обсуждали все, так что если судьба озера — а также Прибайкальского национального парка — вам не безразлична, можно записаться на волонтерские программы, которые здесь проходят почти круглогодично. Так, в августе и сентябре создатели проекта «Большая Байкальская Тропа» предлагают сразу несколько вариантов помощи парку. Можно очищать местные родники от мусора и камней, а можно стирать со скал всевозможные надписи: «Здесь был Вася». Занятие, конечно, не столь увлекательное, но зато очень полезное для парка. Перелет до Байкала вы оплачиваете сами, а вот за проживание платить не надо. Единственное, придется сделать небольшой взнос — в несколько тысяч рублей — на еду. Длительность у каждой программы различна — от пары дней до недели и больше.

Подробности здесь.

Коста-Рика: помощь черепашкам

Из-за браконьерства и загрязнения окружающей среды некоторые виды морских черепах в Тихом океане находятся под угрозой исчезновения. На пляже Матаполо, который находится в 200 километрах от столицы Коста-Рики Сан-Хосе, добровольцы стараются исправить эту ситуацию. Здесь часто многие морские черепахи откладывают яйца, и задача волонтеров — спасти их, а затем и самих детенышей от браконьеров и хищников. Также в задачи добровольцев входит и очистка пляжа от мусора. Надо отметить, что пляж Матапало считается одним из красивейших во всей Коста-Рике. За работу вам не заплатят, а вот вам придется немного потратиться — неделя проживания в лагере (вместе с трехразовым питанием) обойдется в 250 долларов на человека.

Подробности здесь.

Камчатка: обустройство парка

Одна из главных достопримечательностей Камчатки — природный парк «Вулканы Камчатки», который включен в состав объектов Всемирного природного наследия ЮНЕСКО. Количество живописных пейзажей тут превышает все возможные ожидания. Здесь находится более сотни вулканов, а также есть поселения традиционных народов Севера — эвенов, коряков и ительменов, — где сохраняется привычный уклад жизни уже многие столетия. Парк постоянно нуждается в добровольцах. Волонтерам здесь гарантируют бесплатное проживание — взамен надо будет основательно поработать. Добровольцам предстоит обустраивать пешие дороги (при необходимости даже возводить небольшие мосты), а также общаться с туристами и следить за чистотой в парке.

Подробности здесь.

ЮАР: уход за обезьянами

Если любите животных и давно хотели побывать в ЮАР, но всё не представлялось повода, самое время вернуться к мыслям об этой поездке. Между Йоханнесбургом и Преторией расположился филиал центра помощи обезьянам — International Primate Rescue. Здесь содержатся в основном особи с тяжелыми заболеваниями или те, кто пострадал в результате медицинских опытов. Волонтеру предстоит ответственная работа — он должен ухаживать за обезьянами, кормить их, осматривать, а также давать медикаменты по назначению старших сотрудников. Желающих взяться за такую работу, к слову, достаточно много — хоть International Primate Rescue и не платит волонтерам, однако обеспечивает их жильем и питанием. По крайней мере тех, кто приезжает в ЮАР на длительный срок — от года.

Подробности здесь.

Помощь на фермах по всему миру

Отдельно стоит сказать и о сервисах, которые помогают всем, кто хочет заняться в путешествии трудотерапией. Два проекта — HelpX и WWOOF — предлагают всем желающим стать на время помощником фермера. При этом фермы, нуждающиеся в свободных руках, расположены по всему миру. Можно пасти мелкий рогатый скот в Новой Зеландии, а можно собирать виноград во Франции. Выбор здесь только за вами. Взамен посильной помощи вас будут обеспечивать крышей над головой и, если с хозяевами сразу найдете общий язык, то и едой. Хороший вариант теснее познакомиться с укладом жизни простых людей в другой стране — правда, отлынивать от работы здесь точно не получится.

Проект HelpX.


Проект WWOOF.