Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Московские биологи сделали открытие о механизме эрекции

Ученые из НИИ Митоинженерии МГУ установили, как работает половая система во время эрекции. Другими словами, как приток крови в пещеристые тела (это часть полового члена, которая отвечает за его увеличение во время эрекции) и сокращение мышц члена непосредственно связаны с эрекцией. Оказалось, что не очень связаны.

Эрекция происходит благодаря тому, что мышцы полового члена сокращаются, и вследствие этого орган выпрямляется. Параллельно мышцы пережимают вены, которые отводят кровь от пещеристых тел. В итоге пещеристые тела набухают и расширяют член. Всем этим процессом руководят нервы, которые отходят от спинного мозга.

До сих пор было непонятно, есть ли во всем этом связь: когда поступает сигнал, что пещеристые тела наполнены, будет ли мышцам отправлен ответный сигнал, чтобы они подняли член? И есть ли обратная связь: член поднялся — наполняй пещеристые тела!

Чтобы это выявить, ученые провели эксперимент на взрослых самцах лабораторных крыс. Дабы эксперимент был более чистым, у крыс нарушили связь между спинным и головным мозгом (головной мозг тоже посильно участвует в эрекции, но лишь слегка). В итоге ученые следили за работой только спинного мозга. Во время эксперимента крысы находились под общим наркозом.

Всех животных разделили на шесть групп. У крыс в первых двух группах нарушили работу нерва, который рапортует спинному мозгу, что пещеристые тела наполнены. У крыс в других двух группах нарушили чувствительность нерва, который сообщает, что половой член готов к работе. Животным из пятой группы пришлось тяжелее всех — им так попротили нервы, что эрекции у них вообще не возникало, хотя пещеристые тела были способны наполняться кровью. На нервы крыс из шестой группы не воздействовали.

Затем у каждого самца четыре раза с помощью электричества вызвали эрекцию. Интервал был примерно семь минут. Специальные электроды фиксировали, насколько сильно поднялся половой член, а датчики давления определяли кровенаполнение пещеристых тел.

Выяснилось, что во всех случаях, когда половой член способен к эрекции (то есть у животных из всех групп кроме 5), мышцы сокращаются и член поднимается. Мышцы не ждали маячка от спинного мозга, что пещеристые тела наполнены.

Но и в другом случае (многострадальная группа 5) такой же рассинхрон работы половой системы: кровь приливается в пещеристые тела, а член остается в неведении произошедшего. То есть мужская половая система ушла в самоволку — ни мышцы, ни пещеристые тела друг от друга не зависят.

Но связь во всем этом все же есть. И очень важная. Когда все системы работают слаженно, член и упругий, и объемный.