Психология моды: новая наука или маркетинговая стратегия?
Может ли красная одежда говорить об эдипальном конфликте, а стоптанная обувь — о глубоком стрессе? «Психология моды» приписывает внешнему виду человека психологические характеристики и обещает исцеление через модные образы. Екатерина Бодягина поговорила с психотерапевтками о том, стоит ли этому верить, и разобралась, зачем пациенты психиатрической клиники создают коллекции одежды.
Модный маркетинг беспощаден. В ход идут самые разные приемы:
- культурная апроприация — узоры одежды жителей мексиканского городка Санта-Мария-Тлахуитолтепека в коллекции Isabel Marant (2014);
- романтизация образа незащищенных слоев населения — элементы одежды парижских бездомных в коллекции Джона Гальяно (2000) ;
- эстетизация психических заболеваний — инсценировка психиатрической лечебницы на обложке португальского Vogue (лето 2020 года); показ Gucci c моделями в смирительных рубашках (2019) или футболка Urban Outfitters с надписью Depression (2014).
Одежду и психику связывают не только бренды, но и некоторые психологи. Появилось модное течение Fashion Psychology и даже онлайн-институт «Психология моды». Его основательница Доун Карен так рассказывает о своей концепции:
За последние десять лет психология моды стала частью образовательных программ, частных и бизнес-консультаций. Она призвана помочь клиентам использовать одежду как терапевтический инструмент для достижения не только желанного образа себя и других целей. Один из методов — покупка более подходящей новой одежды.
В 2020 году люди во всём мире приобрели 139,5 млн вещей, а суммарная выручка индустрии одежды составила почти 1,5 триллиона долларов. По прогнозам, рынок моды будет расти ежегодно на 9%.
Психолог Тим Кассер в книге «Высокая цена материализма» доказывает: когда люди организуют свою жизнь вокруг внешних факторов и потребления, их уровень счастья падает, а психологические проблемы усиливаются.
К внешним факторам относятся покупки, фокус на своем имидже, статусе, наградах. Уровень удовлетворения собой и жизнью растет, напротив, от ориентированности на личностный рост и связь с другими.
Агрессивный черный и эдипальный красный
Когда клиент заходит в кабинет психотерапевтки Светланы Фауде, она обращает внимание не только на одежду и ее цвет, но и на жесты, мимику, поведение человека. Это первое впечатление становится важной частью анамнеза (совокупность сведений о пациент(к)е. — Прим. авт.).
По словам клинического психолога Александры Меньшиковой, научного анализа психики человека через внешние проявления (одежду, аксессуары, цвета) нет. Определение характера человека по цветам относится скорее к развлекательной поп-психологии:
В своем инстаграме Доун Карен дает цвету психологические характеристики. С ее точки зрения, синий может дать человеку ощущение внутреннего спокойствия, желтый — веселья, а черный — транслировать элегантность и утонченность. На наше зум-интервью я надеваю именно черный, который в Берлине ассоциируется скорее с техно-комьюнити или антифашистами, не стремящимися к элегантности. «Мои высказывания о цветах в инстаграме относятся скорее к американскому дресс-коду, но в своих лекциях я обсуждаю значение цвета в разных культурных контекстах», — отвечает Карен.
Из инстаграма Доун Карен
Одна из клиенток Доун потеряла несколько десятков килограммов и не знала, как заполнить свой гардероб, — психологу потребовалось восемь сессий, половина из которых были терапевтическими. По словам Карен, она помогла женщине осознать свое новое тело и подобрать образы наиболее созвучные ее внутренним ощущениям.
Другой клиент, известный в Нью-Йорке шоумен, во время развода пытался добиться опеки над ребенком. Для слушаний в суде психолог помогла ему создать более целомудренный образ, добавив среди прочего очки, чем немало удивила его бывшую жену, которая знала, что у него безупречное зрение. «У нас получилось создать образ вызывающего доверие родителя», — интерпретирует победу в суде Доун Карен.
Психолог также консультировала темнокожего судью, который переживал из-за того, что с ним по-разному обращались на работе и вне ее. Окружающие относились к нему с уважением, когда он был в судейской мантии, однако в другой одежде его могли без причин остановить полицейские. Карен помогла ему сделать стиль более респектабельным.
Психолог Александра Меньшикова согласна с тем, что мода тесно связана с социальными тенденциями:
Доун Карен считает себя минималисткой и заявляет, что заботится об окружающей среде. Поэтому на консультациях она сосредоточивается на уже существующем гардеробе клиента и корректирует его только при необходимости. «Такой подход в сочетании со стремлением гармонизировать внутреннее и внешнее может помочь преодолеть неосознанное потребление за счет осознанности», — комментирует Александра Меньшикова. Психолог добавляет, что одежда может быть способом самовыражения, познания себя, а выбор модных образов — когнитивной работой.
Итак, внешний вид может быть дополнительным, но не решающим фактором в оценке и изменении психологического состояния человека. И даже в этом случае выводы можно делать только после пристального изучения контекста жизни человека.
В одном из своих постов Доун Карен приводит семь признаков стресса, среди которых отсутствие пуговицы, повтор вчерашнего костюма и стоптанная обувь.
Мода может быть площадкой для экспериментов и самовыражения, но скорее как следствие внутренних изменений, подтверждает Светлана Фауде.
Внешний вид может менять состояние человека, но не влияет на глубинные изменения личности.
Фауде также подчеркивает, что психологическое состояние не должно зависеть от покупок: такая зависимость выгодна производителям одежды, но не пациентам, у которых может развиться гиперкомпенсация.
Лечение модой
Но тогда как мода может улучшать психологическое состояние человека?
Мода может быть терапией, если пациенты активно создают образ, а не потребляют его.
Психиатр Давид де Фрейташ всегда интересовался альтернативными способами лечения, особенно арт-терапией. Он устраивал театральные кружки для пациентов, но мечтал включить в работу и модные практики. Когда Давид начал стажироваться в брюссельской психиатрической клинике Sanatia, он предложил директрисе устроить модный воркшоп для больных, пригласил в проект дизайнеров и начал работу. В итоге команда из четырех модельеров и восьми пациентов создали коллекцию Melting Point, состоящую из шести модных образов.
Фото из инстаграма дизайнерки Сецилии Пол, участвовавшей в создании коллекции Melting Point, и из аккаунта фотографа @family_resort
По его словам, многие инициативы в психиатрических клиниках фокусируются на процессе, а не на результате. Ему же хотелось, чтобы пациенты увидели результат своей деятельности.
Коллекция создавалась три недели. Принять участие в воркшопе могли все желающие пациенты. Психиатрическая клиника Sanatia специализируется на психозах и зависимостях, и если некоторые участники проекта находились в стабильном состоянии, то другие с трудом попадали ниткой в иголку. Команда работала по принципу свободного посещения, потому что для многих пациентов работать по расписанию сложно.
Вначале, на этапе обсуждения идей, сессии длились по три часа несколько раз в день.
Затем дизайнеры и пациенты перешли к работе над коллажами и скетчами для будущей коллекции. По словам Давида, коллажи получились особенно интересными — например, один участник создал фигуру гуманоида без четко очерченной формы тела.
Важная для команды идея — снять дизайнера с пьедестала эксперта и уравнять его креативность с креативностью пациента.
В поисках тканей для коллекции психиатр, дизайнеры и пациенты отправились в брюссельские секонд-хенды. Каждый приобрел по пять элементов одежды, с которыми команда переместилась в студию и начала создавать образы.
Пациентов разделили на группы, с каждой из которых взаимодействовал один дизайнер. Давид наблюдал за состоянием больных: насколько комфортно они себя чувствуют и включены в работу. По его словам, настроение было позитивное.
Команде удалось создать впечатляющую коллекцию. Дизайнерка Аннете Ригер предоставила в распоряжение группы качественный шелк — в сочетании с более бюджетными материалами из секонд-хендов образы получились сложными и контрастными.
Фото из инстаграма дизайнерки Сецилии Пол и аккаунта фотографа @family_resort
Для одной из участниц достижением было воткнуть нитку в иголку. Другая пациентка сомневалась в своем видении и способности что-то создать, но в процессе работы поверила в свои силы. Еще одна женщина с трудом двигалась, но смогла поучаствовать — много рисовала.
Фото @family_resort
К словосочетанию «психология моды» Давид относится скептически: по его словам, концепция «лечения через моду» создает упрощенное понимание психотерапии.