Новости

Уильям Фридкин снял документальный фильм про изгнание демона

«Дьявол и отец Аморт» — документальный фильм, который выйдет на экраны 20 апреля. Его режиссером стал Уильям Фридкин, снявший в 1973 году художественный фильм «Экзорцист». После премьеры Фридкин признавался, что сюжет картины — не более, чем художественный вымысел, а сам он никогда не был свидетелем обряда очищения.

Спустя 45 лет мнение оскороносного режиссера полностью изменилось. «Дьявол и отец Аморт» рассказывает о якобы реальном обряде экзорцизма. Главный герой картины — 93-летний отец Габриэль Аморт, который уже несколько десятилетий очищает души одержимых в Ватикане и считается одним из самых влиятельных священнослужителей мира. Сам отец называет «Экзорциста» своим любимым фильмом, хотя считает, что спецэффекты в нем немного преувеличены.

В основу сюжета легла статья Фридкина, опубликованная в декабре 2016 года в журнале Vanity Fair. В ней режиссер рассказывает о знакомстве с отцом Амортом, описывает его быт и в деталях иллюстрирует обряд экзорцизма с участием молодой итальянки Розы. Именно этот опыт настолько впечатлил Фридкина, что он решил взяться за создание документальной картины.

В центре сюжета «Дьявола и отца Аморта» молодая девушка из Рима по имени Кристина. Для нее это уже девятый обряд экзорцизма. Аморт позволил снять действо только при условии отсутствия съемочной группы и искусственного освещения.

Фридкин — единственный из посторонних лиц, кто присутствовал на обряде и смог запечатлеть его на небольшую камеру. Параллельно центральному сюжету демонстрируются интервью со священниками, нейробиологами, психологами, Амортом и самой Кристиной.

«Экзорцист» стал классикой хоррора, получив «Оскар» за лучший адаптированный сценарий и места во всевозможных списках лучших фильмов: от топ-250 IMDb до рейтингов самого страшного кино в истории. Отзывы о «Дьяволе и отце Аморте» пока не самые лучшие — критик Variety Оуэн Глейберман назвал фильм «дешевым спектаклем» и сравнил с невзыскательными антинаучными телепередачами.