Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

Чем недовольны финны, получающие 560 евро в месяц даром

Полгода назад власти Финляндии запустили двухлетний эксперимент по выплате безусловного базового дохода. С января 2017 года две тысячи безработных граждан страны получают по 560 евро в месяц в подарок от государства. Участников эксперимента выбрал жребий. Им от 25 до 58 лет.

Базовый доход отличается от пособия по безработице. Даже трудоустроившись, участники проекта продолжат получать денежную «подушку безопасности». Казалось бы, это как выигрыш в лотерее! Но не все безработные довольны участием в проекте.

Средняя зарплата в Финляндии — около 3000 евро (порядка 210 000 рублей), так что 560 евро (примерно 40 000 рублей) хватает на очень скромную жизнь.

Журналисты телекомпании Yle выяснили, как поживают участники эксперимента.

Наталия Савкина рассказала телеканалу, что четыре года безуспешно ищет работу: «Каждый день просматриваю объявления, отправляю CV, получила дополнительное образование. И тут приходит бумажка, которая должна как бы подстегнуть меня к трудовой жизни… Поэтому я немного пессимистично настроена. Может быть, базовый доход как-то мотивирует тех, кто не очень активно ищет работу? Но как это поможет мне, не знаю».

Получив пособие, Мира Яскари переехала из Вантаа в Турку и устроилась на полставки почтальоном. Поначалу всё шло хорошо, но из-за работы в ночную смену у Миры развилась депрессия и начались панические атаки.

После больничного женщину уволили, и она снова почувствовала себя неудачницей.

Другая участница, педиатр Татьяна Сигорская, без финского диплома не может устроиться по профессии. «Эксперимент дает мне шанс подумать, какие еще возможности я могу использовать», — говорит врач. Пока что она решила подыскивать работу в оздоровительном бизнесе или медицинском туризме.

Есть и те, кому эксперимент понравился. Юха Ярвинен после шести лет безработицы наконец вылез из долгов и открыл свое дело. Студентка-медсестра Марин из Вааса тоже очень довольна участием в проекте. Благодаря базовому доходу она ничем не рискует, даже устраиваясь на временную должность. Летом девушка подрабатывает в городской службе помощи зависимым людям.

Финское пенсионное агентство KELA регулярно опрашивает участников эксперимента об их благосостоянии. После двух лет выплат эксперты сделают окончательные выводы о проекте. В теории безусловный базовый доход должен помочь людям найти работу. У властей есть и другие задачи: например, сократить бумажную волокиту, которая дорого обходится государству.

Считается, что впервые идею безусловного базового дохода сформулировал  британский философ Томас Пейн, хотя она встречается еще в «Утопии» Томаса Мора и в «Государстве» Платона. Из экономистов ХХ века теорию гарантированного базового дохода отстаивал Милтон Фридман.

Интересно, что на практике европейские граждане не в восторге от идеи.

В прошлом году на референдуме швейцарцы проголосовали против выплат в 2600 долларов в месяц. Французы тоже высказались не в пользу идеи: 62 % опрошенных побоялись, что безусловный доход сделает из граждан ленивых иждивенцев.