Как сохранить дружбу, когда тебе за 30

Иногда хочется дружить как в юности — так, чтобы заскочить к подруге на чай, проболтать с друзьями весь вечер и остаться у них ночевать или сорваться вместе в путешествие. Во взрослой жизни на это часто нет времени, и о встречах приходится договариваться за недели. Почему так?

Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили, как феномен дружбы воспринимался в разные века, собрали личные истории читателей «Ножа» и поговорили с клиническим психологом Еленой Николаевой. Вместе с ответом поделимся с вами и способом быть ближе и встречаться чаще — благодаря функции «Друзья на карте» в 2ГИС, вместе с которым мы подготовили этот материал.

Как понимали дружбу в разные времена

Античные философы возносили дружбу превыше всех добродетелей и проводили массу времени в прогулках с друзьями. «Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага», — писал Аристотель. «Самое трудное — сохранить дружбу до последнего дня жизни», — замечает Цицерон, ведь часто у одних людей меняются интересы или мнения о положении в государстве, а у других с годами портится характер.

Если в Средневековье дружбу понимали как одну из форм любви к ближнему и братства во Христе, то мыслители-гуманисты эпохи Возрождения охарактеризовали ценность дружбы в понимании, близком к современному: это крепкая связь между людьми, основанная на общих интересах и ценностях.

В эпоху Просвещения произошел настоящий переворот в светской жизни: в Европе стали появляться салоны, клубы и кафе — пространства, которые в наши дни социолог Рэй Ольденбург назвал бы «третьим местом» (первое — дом, второе — работа).

А на рубеже XIX–XX веков на почве таких дружеских встреч зарождались новые художественные течения. В петербургской квартире Вячеслава Иванова, которую называли «Башней», по средам собирались и засиживались до утра художники, поэты, артисты — самые яркие представители богемы.

В то же время на дружбу влияли технологии. Благодаря почте, а впоследствии телеграфу и телефону друзья могли оставаться на связи, даже находясь за километры друг от друга.

В отличие от романтических отношений, для поддержания дружбы не обязательно регулярно видеться — а в наши дни, особенно после пандемии, видеозвонки стали альтернативой встречам в офлайне.

Появление обмена геолокацией — еще один новый инструмент в дружбе: чтобы договориться о встрече, бывает достаточно скинуть другу локацию — или даже поделиться местоположением в реальном времени, чтобы пересечься по пути.

А если вы пользуетесь 2ГИС и добавили избранные контакты в список друзей, то достаточно взглянуть на карту — может быть, кто-то из знакомых сейчас рядом.

Личный опыт: как один подкаст положил начало дружбе без границ
Артем Шмелев, 35 лет, соавтор подкаста о жизни «Проблема „Му“»
Спортивные журналисты Артем Шмелев и Виталий Суворов работают вместе больше 11 лет, а встречались лично всего три раза. Артем живет в Тамбове, Виталий — в Барселоне. Это не мешает им записывать вместе подкаст и дружить.

«Когда в 2021 году мы начали записывать подкаст, мы были хорошими приятелями и коллегами, но еще не друзьями. А в процессе записи стали заметно сближаться. Конкретной темы подкаста не было, и мы просто делились событиями из жизни, но старались глубже смотреть на них: то есть Виталик не просто сходил на Coldplay и рассказал, какой же Крис Мартин крутой, а поделился ощущением, что в какой-то момент на концерте почувствовал себя не в своей тарелке и немного старым. Или, например, мы записывали один из выпусков на следующий день после рождения моей дочки, и было трогательно получать поздравления и слушать, как он открывает бутылку шампанского в честь события. И вот так изначально чуть-чуть искусственно, через подкаст мы узнали друг о друге много заветных историй».

Как онлайн-переписка переросла в дружбу на всю жизнь
Рита, 33 года

«Мы познакомились с Катей еще в школе, году в 2005-м, на популярном тогда сайте дневников Diary.ru. Катя жила в Петербурге, а я в Волжском, под Волгоградом. Сошлись на том, что обе очень любили театр и планировали поступать в театральный. Но Катя не прошла отбор с первого раза, а меня мама отговорила. В итоге я поступила на журфак и переехала в Москву. Мы дружили по переписке до 2011 года, а потом я съездила на майские в Питер — и мы впервые встретились, прогуляли весь день. На следующий год Катя поступила во ВГИК и тоже переехала в Москву, так что мы стали не разлей вода, путешествовали вместе — в Испанию, Англию. До сих пор общаемся, это мой близкий человек. А с остальными, с кем переписывалась на сайте, связь потерялась».

Зачем нам дружба

Дружбу трудно измерить, контуры дружеских отношений расплывчаты, поэтому научное сообщество долго не воспринимало дружбу всерьез, оставляя разговоры о чувствах философам, пишет научный журналист Лидия Денворт в книге «О дружбе».

Дружбу считали изобретением человеческого общества, пока специалисты по этологии не выяснили, что животные тоже умеют дружить. Оказалось, способностью к дружбе (или сотрудничеству) обладают не только приматы, но также дельфины, зебры, жирафы, ослы.

Овцы способны узнавать животных, с которыми их разлучили много лет назад, а рыбки данио-рерио испытывают меньше страха в присутствии знакомого сородича, особенно — «друга».

Потребовались годы, в течение которых ученые наблюдали за жизнью десятков тысяч людей, чтобы понять, что дружба и долголетие идут рука об руку, а вот одиночество не менее опасно, чем ожирение и вредные привычки.

Ученые утверждают, что общительные и дружелюбные люди дольше живут: риск ранней смерти на 50% выше среди одиноких людей, чем среди тех, кто окружен друзьями и близкими. Другое исследование показало, что даже один разговор с другом в течение дня может улучшить самочувствие и снизить уровень стресса.

«Потребность в дружбе зашита в нас эволюцией: Homo sapiens выжили благодаря тому, что научились создавать социальные связи и договариваться. Поэтому мы стремимся принадлежать к коллективу и боимся не понравиться группе. Мало какой человек совсем не участвует в социальной жизни: даже те, кого мы называем интровертами, могут избегать шумных тусовок, но состоять в книжных клубах и игровых сообществах», — говорит Елена Николаева.

Личный опыт: как любовь к рок-музыке и артхаусу объединила две родственные души
Маша, 30 лет

«В седьмом классе к нам пришла новенькая девочка, которая мне сразу не понравилась, но через пару месяцев мы сдружились на почве любви к рок-музыке — в обычной красноярской школе в 2007 году это было редкостью. Оказалось, что живем мы в соседних подъездах, — так началось наше общее взросление, с чтением книг, просмотром всевозможного артхауса, тусовками и другими атрибутами подросткового возраста. Поступив в университет, мы стали меньше общаться, разъехались в разные районы города, пока спустя некоторое время случайно не начали жить в соседних домах и снова сблизились. Еще через пару лет Даша переехала в Новосибирск, а я в Петербург. Общались только виртуально и виделись раз в год, пока Даша не переехала в Москву. Спустя такие расстояния и годы — снова, считай, соседи. Мы сделали парные татуировки, которые набила нам моя сестра, эскизы я нарисовала по пути, прямо в такси. Невероятно счастлива иметь такого непохожего и такого близкого человека, принимающего меня целиком, и удачу столько раз „примагнититься“ в этой бурной жизни».

Как айпод-вечеринка с друзьями помогла дописать диплом
Никита, 26 лет
Его друзья устраивают айпод-вечеринки «Дружба», где вместе слушают любимые треки: от СБПЧ до Radiohead.

«Это был 2018 год, я учился на четвертом курсе Ульяновского государственного университета. Середина июня, скоро защита диплома, а мне научник переделал план работы, и нужно всё переписать в последний момент. Как-то вечером, в полной запаре, я получаю сообщение от своего друга Жени: с нашей общей подругой Аней они решили спонтанно организовать вечеринку — „айпод-пати „Дружба““, куда позвали меня. Я долго сомневался, стоит ли идти — на носу диплом, но на улице лето, и было бы грешно не выпить кружечку пива с друзьями. В разгар вечеринки я рассказал Ане, что меня могут отчислить, если я не допишу диплом в срок. Аня меня успокоила: „Никита, ты уже взрослый человек и должен такие дела доводить до конца. Сейчас я включу два твоих любимых трека, тебе понравится. Вот увидишь, ты всё успеешь“. Аня включила Oasis — Wonderwall и Fun — We are Young. Все в баре дружно подпевали, а я блаженно смотрел на происходящее. Диплом я написал. А историю храню в сердце — она про то, как две простые песни и друзья могут помочь справиться с трудностями».

Где искать друзей после 30?

«Больше половины моих клиентов касались темы дружбы — этот запрос всплывал по ходу терапии, даже если не был первичным и основным. В дружбе возникают те же проблемы, что и в других отношениях: ревность, созависимость, невзаимные ожидания, конфликты. В последние годы из-за перехода на удаленку и волны переездов обострился запрос „где найти друзей“, — рассказывает Елена Николаева. — В более юном возрасте легче дружить — в школе и университете жизнь сама нас сталкивает с другими людьми. Со временем старые социальные связи слабеют, а заводить новые уже не так просто. По статистике, в возрасте старше 60 лет где-то 12–20% людей могут вообще не иметь друзей».

Соцсети создают иллюзию популярности: там у нас могут быть сотни, даже тысячи «френдов». Но это не то же, что настоящая дружба. Социологи подсчитали, что людям нужно проговорить друг с другом не меньше 50 часов, чтобы стать приятелями, и 200 часов — чтобы близко подружиться.

«Как ни странно, но поиск друзей после 30 лет работает примерно так же, как когда вам было 15 лет или пять и вы говорили: „Привет, давай дружить“, то есть обозначали свое намерение, — говорит психолог. — Во-первых, стоит присмотреться к уже существующим социальным контактам. Иногда люди не замечают, как другие к ним тянутся, — возможно, среди ваших знакомых есть кто-то, кто потенциально может стать другом. Даже спустя десять лет можно написать человеку „Как дела?“ и предложить встретиться — это может сработать, если когда-то вы были близки и симпатичны друг другу. Во-вторых, вспомните о своих увлечениях или попробуйте что-то новое: сходите на мастер-класс по рисованию, дегустационный вечер, в клуб настольных игр — или поищите единомышленников онлайн, в каналах и чатах по интересам».

Личный опыт: как череда случайностей укрепила дружбу
Лера, 27 лет

«Мы с подружкой познакомились, когда нам было по 15 лет. Отдыхали в Турции семьями в номерах напротив. Подростков в отеле было мало, и мы сразу заметили друг дружку, но сначала совсем не понравились — а потом, как бывает, близко подружились. Оказалось, что мы обе из Нижнего Новгорода. На следующий год, не сговариваясь, мы поехали в летний лагерь на одну и ту же смену, попали в один отряд и жили в одной комнате. Но самое примечательное, что с этой же девушкой мы поступили в один университет на смежные направления, тоже не договариваясь. Узнали друг друга на встрече первокурсников. Мы давно не общались, но сейчас я написала общей подруге, чтобы восстановить связь».

Как дружба с каждым годом становится только лучше
София, 29 лет

«С моей лучшей подругой и будущим мужем мы познакомились в 2010 году в лагере для школьников-олимпиадников. Наша компания стала расти, мы создали чатик для друзей — в нем около 20 человек, мы и сейчас активно делимся там своими новостями. Как-то раз вместе с четырьмя подружками из этого чата мы поехали в санаторий и заскучали там. Нам с нашим веселым нравом пришла в голову идея: а почему бы не устроить лагерь для единомышленников, как в детстве, только для взрослых? В 2021 году мы провели нашу первую смену. И вот уже три года мы делаем такой лагерь для друзей, к нам приезжают со всей страны. Наш слоган „дру — жить“, потому что мы не представляем себе жизни без друзей. Часто можно услышать от старшего поколения, что с возрастом друзей становится меньше: вот выйдешь замуж, родишь детей, и никаких друзей у тебя не останется. Но в моей жизни с каждым годом друзей становится всё больше, это мое огромное богатство — сеть людей, которые меня поддерживают».

Встреча с друзьями после 30 — это целое событие: готовишься месяц, ставишь напоминание в календаре, а в последний момент что-нибудь обязательно идет не так — и всё отменяется. Попробуйте новую функцию 2ГИС «Друзья на карте», чтобы встречаться с близкими спонтанно.

Как сохранить дружбу: 8 советов психолога

  1. Принять тот факт, что другой человек вам ничего не должен, ваши пути могут разойтись, а отношения прерваться или закончиться, и это нормально. Особенность дружеских отношений в том, что их можно как поставить на паузу — если вы с головой окунулись в новый роман или сложный рабочий проект, — так и восстановить, даже через многие годы.
  2. Проговорить взаимные ожидания. Нигде не написано, как правильно дружить — что с другом нужно делиться тайнами или проводить много времени вместе. Все по-разному понимают дружбу — и важно помнить, что у вас с другом могут быть разные ожидания от этих отношений. Вы можете спросить у друга, как ему хотелось бы проводить время вместе, как вообще он понимает дружбу, достаточно ли ему эмоциональной поддержки от вас. Разговор о взаимных ожиданиях укрепляет любые отношения.
  3. Рассказать о сложных чувствах, если в дружеском контакте вам что-то не нравится. Это лучше, чем замалчивать и копить обиды. Но будьте готовы, что откровенный разговор может как сблизить вас, так и обнажить неразрешимые противоречия.
  4. Искренне интересоваться жизнью другого человека. Когда вы общаетесь, старайтесь давать обратную связь на реплики собеседника — задавайте уточняющие вопросы, интересуйтесь его делами и планами.
  5. Проводить время вместе так, как нравится вам обоим. Это особенно важно в условиях дефицита времени. Вы можете разделять свои интересы с разными людьми: с одной компанией ходить по новым заведениям, с другим человеком — кататься на коньках. Главное — проводить время с удовольствием, без принуждения.
  6. Планировать встречи и видеозвонки. «Дружить в свободное время» — это зачастую провальная идея, как и «выучить английский язык между делом». Желательно дружеские встречи планировать, а если не получается встретиться вживую — устраивать видеосозвоны. Не обязательно, чтобы встреча была масштабным событием — например, собраться всем вместе и снять загородный дом на выходные. Лучше много небольших взаимодействий, чем одно большое — которое к тому же рискует не состояться.
  7. Не растворяться в онлайн-переписке и аудио. С новыми технологиями изменилась и дружба, потому что со многими людьми мы теперь на связи 24/7 — можем обмениваться мемчиками и переписываться о насущном, но при этом не видеться. С точки зрения нейробиологии, чтобы удовлетворить потребность в эмоциональной близости, нам очень важно видеть мимику, жесты, поведение другого человека. С близкими друзьями переписку и аудио желательно дополнять видеозвонками и по возможности реальными встречами.
  8. Уважать личные границы друзей. Часть современного этикета — перед тем как выкладывать фотографии с друзьями или делать трансляцию с кем-то, уточнить у присутствующих, всем ли это окей. Важно соблюдать личные границы человека не только в реальности, но и в интернет-пространстве. Мы все имеем право на приватность.

В 2ГИС вашу локацию увидят только те люди, которых вы сами добавите в список друзей. Если видите на карте друга поблизости — предложите вместе выпить кофе или просто отправьте ему реакцию. Это как минимум поднимет настроение вам обоим, а может, и станет хорошим поводом для встречи.


Реклама. ООО «ДУБЛЬГИС». ERID: 4CQwVszH9pWwJjj4WVv