Иногда хочется дружить как в юности — так, чтобы заскочить к подруге на чай, проболтать с друзьями весь вечер и остаться у них ночевать или сорваться вместе в путешествие. Во взрослой жизни на это часто нет времени, и о встречах приходится договариваться за недели. Почему так?
Чтобы ответить на этот вопрос, мы изучили, как феномен дружбы воспринимался в разные века, собрали личные истории читателей «Ножа» и поговорили с клиническим психологом Еленой Николаевой. Вместе с ответом поделимся с вами и способом быть ближе и встречаться чаще — благодаря функции «Друзья на карте» в 2ГИС, вместе с которым мы подготовили этот материал.
Античные философы возносили дружбу превыше всех добродетелей и проводили массу времени в прогулках с друзьями. «Дружба — самое необходимое для жизни, так как никто не пожелает себе жизни без друзей, даже если б он имел все остальные блага», — писал Аристотель. «Самое трудное — сохранить дружбу до последнего дня жизни», — замечает Цицерон, ведь часто у одних людей меняются интересы или мнения о положении в государстве, а у других с годами портится характер.
Если в Средневековье дружбу понимали как одну из форм любви к ближнему и братства во Христе, то мыслители-гуманисты эпохи Возрождения охарактеризовали ценность дружбы в понимании, близком к современному: это крепкая связь между людьми, основанная на общих интересах и ценностях.
В эпоху Просвещения произошел настоящий переворот в светской жизни: в Европе стали появляться салоны, клубы и кафе — пространства, которые в наши дни социолог Рэй Ольденбург назвал бы «третьим местом» (первое — дом, второе — работа).
А на рубеже XIX–XX веков на почве таких дружеских встреч зарождались новые художественные течения. В петербургской квартире Вячеслава Иванова, которую называли «Башней», по средам собирались и засиживались до утра художники, поэты, артисты — самые яркие представители богемы.
В то же время на дружбу влияли технологии. Благодаря почте, а впоследствии телеграфу и телефону друзья могли оставаться на связи, даже находясь за километры друг от друга.
В отличие от романтических отношений, для поддержания дружбы не обязательно регулярно видеться — а в наши дни, особенно после пандемии, видеозвонки стали альтернативой встречам в офлайне.
Зачем нам дружба
Дружбу трудно измерить, контуры дружеских отношений расплывчаты, поэтому научное сообщество долго не воспринимало дружбу всерьез, оставляя разговоры о чувствах философам, пишет научный журналист Лидия Денворт в книге «О дружбе».
Дружбу считали изобретением человеческого общества, пока специалисты по этологии не выяснили, что животные тоже умеют дружить. Оказалось, способностью к дружбе (или сотрудничеству) обладают не только приматы, но также дельфины, зебры, жирафы, ослы.
Овцы способны узнавать животных, с которыми их разлучили много лет назад, а рыбки данио-рерио испытывают меньше страха в присутствии знакомого сородича, особенно — «друга».
Потребовались годы, в течение которых ученые наблюдали за жизнью десятков тысяч людей, чтобы понять, что дружба и долголетие идут рука об руку, а вот одиночество не менее опасно, чем ожирение и вредные привычки.
Ученые утверждают, что общительные и дружелюбные люди дольше живут: риск ранней смерти на 50% выше среди одиноких людей, чем среди тех, кто окружен друзьями и близкими. Другое исследование показало, что даже один разговор с другом в течение дня может улучшить самочувствие и снизить уровень стресса.
Где искать друзей после 30?
Соцсети создают иллюзию популярности: там у нас могут быть сотни, даже тысячи «френдов». Но это не то же, что настоящая дружба. Социологи подсчитали, что людям нужно проговорить друг с другом не меньше 50 часов, чтобы стать приятелями, и 200 часов — чтобы близко подружиться.
Как сохранить дружбу: 8 советов психолога
Принять тот факт, что другой человек вам ничего не должен, ваши пути могут разойтись, а отношения прерваться или закончиться, и это нормально. Особенность дружеских отношений в том, что их можно как поставить на паузу — если вы с головой окунулись в новый роман или сложный рабочий проект, — так и восстановить, даже через многие годы.
Проговорить взаимные ожидания. Нигде не написано, как правильно дружить — что с другом нужно делиться тайнами или проводить много времени вместе. Все по-разному понимают дружбу — и важно помнить, что у вас с другом могут быть разные ожидания от этих отношений. Вы можете спросить у друга, как ему хотелось бы проводить время вместе, как вообще он понимает дружбу, достаточно ли ему эмоциональной поддержки от вас. Разговор о взаимных ожиданиях укрепляет любые отношения.
Рассказать о сложных чувствах, если в дружеском контакте вам что-то не нравится. Это лучше, чем замалчивать и копить обиды. Но будьте готовы, что откровенный разговор может как сблизить вас, так и обнажить неразрешимые противоречия.
Искренне интересоваться жизнью другого человека. Когда вы общаетесь, старайтесь давать обратную связь на реплики собеседника — задавайте уточняющие вопросы, интересуйтесь его делами и планами.
Проводить время вместе так, как нравится вам обоим. Это особенно важно в условиях дефицита времени. Вы можете разделять свои интересы с разными людьми: с одной компанией ходить по новым заведениям, с другим человеком — кататься на коньках. Главное — проводить время с удовольствием, без принуждения.
Планировать встречи и видеозвонки. «Дружить в свободное время» — это зачастую провальная идея, как и «выучить английский язык между делом». Желательно дружеские встречи планировать, а если не получается встретиться вживую — устраивать видеосозвоны. Не обязательно, чтобы встреча была масштабным событием — например, собраться всем вместе и снять загородный дом на выходные. Лучше много небольших взаимодействий, чем одно большое — которое к тому же рискует не состояться.
Не растворяться в онлайн-переписке и аудио. С новыми технологиями изменилась и дружба, потому что со многими людьми мы теперь на связи 24/7 — можем обмениваться мемчиками и переписываться о насущном, но при этом не видеться. С точки зрения нейробиологии, чтобы удовлетворить потребность в эмоциональной близости, нам очень важно видеть мимику, жесты, поведение другого человека. С близкими друзьями переписку и аудио желательно дополнять видеозвонками и по возможности реальными встречами.
Уважать личные границы друзей. Часть современного этикета — перед тем как выкладывать фотографии с друзьями или делать трансляцию с кем-то, уточнить у присутствующих, всем ли это окей. Важно соблюдать личные границы человека не только в реальности, но и в интернет-пространстве. Мы все имеем право на приватность.