Партнерский материал

Супергерой или визионер: кто ты в современном мире

Виртуальный эскорт: как и зачем геймеры платят девушкам за совместные видеоигры

В Китае набирают популярность так называемые компаньоны для игр — люди (в большинстве случаев девушки), которым платят за то, чтобы они сыграли вместе с тобой в Overwatch, League of Legends и т. д. Чтобы понять, как работает эта индустрия, геймер Джош Йе нанял трех компаньонок на специальном сайте Daofeng Esports Games и рассказал их истории.

Луохай, 20 лет

Девушка по имени Луохай стала первой, кому заплатил Джош. Игра с ней стоила 30 юаней (около 4,5 доллара). Когда в специальном чате девушка рекламировала себя  голосом аниме-школьницы, геймер сказал, что «почувствовал себя в виртуальном борделе».

Выяснилось, что Луохай бросила колледж из-за болезни (какой — не уточнила). «Я просто показала родителям справку от врача и попрощалась с учебой. Сейчас я живу на съемной квартире и оплачиваю ее сама, чтобы семья не могла от меня ничего требовать», — рассказала девушка.

Луохай работает на трех работах: как платный компаньон по играм, стример и продавец хендмейда. Девушка чувствует себя некомфортно в людных местах и предпочла бы всю жизнь просидеть дома.

По словам Луохай, ее фишка — Overwatch и Call of Duty. «И это не было пустым хвастовством, она действительно знала все закоулки в играх и предупреждала об опасности. Я играю очень часто, но чувствовал себя абсолютным нубом», — говорит Джош.

Линфэн, 22 года

Следующая компаньонка Джоша оказалась бывшей учительницей начальной школы. Она поделилась с геймером маленьким секретом: на самом деле многие девушки на сайте рассчитывают найти себе постоянного «игрового папика».

«Но этот „виртуальный эскорт“ — не мой случай. Я стараюсь принимать заказы только от тех, кто пишет мне в личку, а не строит из себя „короля мира“ в чатах», — утверждала Линфэн. Она рассказала, что работает очень много и спит только тогда, когда у нее нет клиентов.

Быть компаньоном по играм не так уж и прибыльно: платформа, которая предоставляет девушкам возможность разместить свой аккаунт, от средних 4,5 доллара забирает свою долю. Также там стоит ограничение, и за свои услуги можно получить максимум 9 долларов в час.

Некоторые, конечно, зарабатывают больше — до 1500 долларов в месяц. Но они ищут клиентов вне платформы, к чему и стремится Линфэн.

Луа, 20 лет

Третьей девушкой, которую для совместной игры в League of Legends нанял Джош, стала Луа. Она называет себя бывшей интернет-зависимой.

«Я была одной из тех, кто пропускал школу ради игр в интернет-кафе. Став игровым компаньоном, я в какой-то степени вылечила свою зависимость. Теперь я играю так много, что ощущаю это полноценной работой», — говорит девушка.

На вопрос, чем бы она хотела заниматься в жизни кроме видеоигр, Луа ответила, что не знает. «Жизнь довольно скучная», — сказала она мягким и бодрым голосом.

Эта компаньонка стала для Джоша самой дорогой — ее услуги стоили 7,2 доллара в час. Кроме совместных игр, Луа предоставляет услугу «Общение перед сном». Как оказалось, это было свидетельством ее растущей популярности.

______

«Я бы солгал, если бы сказал, что мне не понравился этот опыт. Меня осыпали вниманием и комплиментами, когда я занимался любимым делом», — пишет Джош. Но его всё время не покидало ощущение обмана, пока он общался с девушками.

«Совместные игры должны быть веселыми. Мне было весело, а моим партнерам? Или они терпели меня с таким же чувством, с каким я заполняю очередные документы в офисе?» — рассуждает геймер.

В какой-то момент парень даже засомневался, были ли все его компаньонки настоящими девушками, или их сладкие голоса — заслуга цифровой обработки. Такие мысли у клиентов возникают довольно часто: на этот случай у некоторых компаньонок есть «сертификат», который доказывает, что они действительно молоды и обладают приятным голосом.

«Идея платных игровых компаньонов кажется заманчивой. Реальность напрягает», — заключил Джош. По его мнению, такие услуги созданы для очень одиноких людей.

 Спецпроект