Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

Терри Гиллиам: #MeToo превратили в самосуд

Терри Гиллиам в интервью AFP высказался против «самосуда толпы» — по мнению режиссера, таким стало движение против харассмента #MeToo.

Участник комик-группы «Монти Пайтон», который сейчас живет в Британии, назвал голливудский протест «глупым» и «примитивным». Гиллиам добавил, что под раздачу попал такой «достойный парень», как Мэтт Деймон — его «затравили до смерти» за мысль, что не все мужчины — насильники.

«Это мир жертв. Думаю, кто-то извлек пользу из встреч с Харви [Вайнштейном], а кто-то нет. И те, кому это удалось, знали, на что шли. Это взрослые люди с огромными амбициями», — утверждает режиссер.

«Харви открыл перед многими двери, и ночь с Харви — цена за это, — продолжил Гиллиам. — Кто-то ее заплатил, а кто-то пострадал».

При этом Вайнштейна он назвал «монстром» и подчеркнул, что таких монстров в Голливуде еще много. По его словам, продюсера разоблачили, потому что «он придурок и нажил много врагов». «Это было всегда. Не думаю, что Голливуд изменится, власть всегда пользуется привилегиями», — сказал Гиллиам. В качестве примера он привел Дональда Трампа.

В феврале другой режиссер — Михаэль Ханеке — назвал волну обвинений в домогательствах «истерией» сродни средневековой «охоте на ведьм» и пуританством, направленным против мужчин.