Популярное

«Еще бокал ламбруско, и я звоню ему»: самые дикие стереотипы о женщинах и алкоголе

По запросу «женщина и алкоголь» Гугл первым делом выдает «вред алкоголя известен всем» и «почему женщинам нельзя пить». Несмотря на все завоевания феминизма, женщина с бокалом пива или чего покрепче до сих пор у многих вызывает оторопь. Мы решили расспросить профессионалов барной индустрии о самых диких стереотипах относительно женщин и алкоголя. Бартендеры Елена Осокина (бар «Пес борода», Москва), Александра Чурилова (Noor bar, Москва), Лиза Евдокимова (Delicatessen и Sober bar, Шанхай) рассказали «Ножу» о «женских напитках», звонках бывшим после второго бокала и почему в баре мужской шовинизм виден особенно хорошо.

Женщина приходит в бар только чтобы познакомиться

Лена: Это абсолютно не так, причем уже давно. Наоборот, скорее, когда женщина сядет за барную стойку, даже если она будет скромно одета и не будет подавать никаких намеков, к ней все равно будут липнуть. Это пошло от советского стереотипа, что одинокая женщина с выпивкой — обязательно ночная бабочка, сидящая за барной стойкой в «Интуристе» в ожидании клиента.

Саша: Тенденция такова, что в будние дни женщин стало больше. Сейчас большинство из них приходят в бар просто пообщаться друг с другом или увидеть старых знакомых. Конечно, всегда есть процент женщин, которые в пятницу вечером приходят в бар в лучших нарядах, чтобы познакомиться. Но это примерно одна треть посетительниц. Остальные две трети — тусовщицы, которым важно быть в тренде (Noor все-таки модное заведение, здесь нужно побывать), и постоянные посетительницы, которые могут прийти, выпить коктейль после работы в обычной одежде и без макияжа. Они расслаблены, потому что им не нужно после работы бежать домой стирать и готовить.

Лиза: Для знакомств сейчас есть Тиндер. Это дешевле и быстрее. Бар остается в первую очередь местом, где можно хорошо провести время и встретить кучу интересных людей. Сейчас много женских компаний или тех, кто приходит парами. Я работала в Шанхае, и там люди приходят в бары даже не выпить, а просто потусоваться, показать, какие они классные, сделать фото и выложить в Сеть.

Самый популярный заказ в Китае — это моктейли (безалкогольные коктейли). Люди выпивают половину, делают селфи с «коктейлем» и уходят.

После пары шотов с женщины слетает налет цивилизованности

Лена: Это такой же миф, когда про жертв изнасилований говорят: не надо было вульгарно одеваться. Люди просто ищут объяснение своей агрессии во внешнем виде или поведении другого человека. Мужчины в барах всегда ведут себя более агрессивно, то есть 3 к 1, что мужчина полезет в драку. Но я всегда говорю так: мы в ответе за тех, кого напоили. Если ты видишь, что человека уже развезло, не предлагай ему больше крепкие напитки. Предложи стакан воды, потому что, по-хорошему, на две рюмки водки нужно выпивать стакан воды.

Саша: Кому-то хватает одного коктейля, а кто-то отлично себя чувствует, выпив бутылку водки. Тут точно нет разделения по гендерному признаку. Есть женщины, которые могут выпить много и будут адекватны и рациональны, а есть те, кому хватает одного напитка, чтобы устроить феерическое выступление. Но то, что женщины более подвержены эмоциям в опьянении, — это да. Кому-то хочется привлечь к себе внимание громким смехом, разговором или битьем посуды.

Лиза: Сколько ни работала, всегда наблюдала, что женщина скорее заснет в уголочке или пойдет танцевать, но в драку точно не полезет. Женщины более миролюбивы, когда выпьют.

После второго коктейля женщина звонит бывшему

Лена: Почему-то все, кто любит иронизировать над подобными ситуациями, забывают, что мужчин, звонящих и пишущих бывшим после второй рюмки водки, ничуть не меньше. На концерте в Питере я наблюдала ситуацию, когда четыре мужика «за 40» выпили по бутылке водки каждый и рыдали над каждой песней.

Саша: Если это давняя забытая история, женщина этого делать не будет. Звонят либо нынешнему парню, либо тому, кого она выбрала на роль своего нового бойфренда, но тот еще не знает об этом.

Лиза: А я скажу, что такие мемы на пустом месте не рождаются. Правда, я чаще наблюдала, что предпочитают не звонить, а писать: типа сейчас я скажу все, что о нем думаю.

Шампанское, Bailey’s и десертные вина — это женские напитки, водка и виски — мужские

Лена: Миф, основанный на культуре питья в нашей стране: женщинам никто не рассказывает, что можно не давиться сладкими коктейлями или вишневым пивом, которое считается «исконно бабским». Все от стереотипов мужчин за барной стойкой, которые девочкам только и суют сладкое да вишневое пиво, где сахара — как в «Кока-Коле». Девушки не всегда знают, что можно попробовать что-то другое. Когда ты начинаешь им предлагать коктейли из классики, например, «Виски сауэр» или «Манхэттен», многие пробуют — и им нравится. То же самое с пивом, когда ты объясняешь, что есть еще вкусного помимо «Крика» и шоколадного «Стаута». Человек пробует IPA, и ему нравится. У меня есть куча подруг, которые обожают «Лафройг» (островной виски, пахнущий йодом).

Саша: Уже достаточно устаревший стереотип. Сейчас женщины выбирают крепкие коктейли: «Негрони», «Манхэттен». Кто-то любит что-то послаще, но тоже крепкое — «Расти нейл», например. Есть процент тех, кто всегда выбирает сладкие коктейли, но с каждым годом таких женщин становится все меньше.

Лиза: Будем честны — даже сейчас 50 % девушек падки на подобные вещи. Ароматические, сладкие и фруктовые коктейли чаще заказывают женщины. Полагаю, просто по той причине, что сахар хорошо маскирует алкоголь, и такие напитки легче пьются. Женщины потихоньку распробовали «Манхэттен» и «Негрони», но все равно женский вкус остается более мягким. Есть и исключения в виде дам, которые, заходя в бар, сходу заявляют, что будут сухой мартини или виски: показывают, что к ним нужно серьезно относиться. Считаю, своих предпочтений не надо стыдиться. Если ты пьешь чистый вискарь, это еще не значит, что тебя нужно уважать. А если «Дайкири» или «Пина Коладу», то это вовсе не показывает, что твое место в углу среди дилетантов.

Собутыльник из женщины никудышный

Лена: Скорее, мужчины думают, что они хорошие собутыльники. Хороший собутыльник — тот, кто будет внимательно слушать твои пьяные причитания. От гендера это никак не зависит. Проработав в барах довольно долгое время, могу сказать, что среди мужчин куда больше неинтересных собеседников. Много раз наблюдала, как напившись, мужчина начинает нести такое, что не знаешь куда себя деть от неловкости. Алкоголь подогревает желание пообщаться, плюс стирает моральные границы, и часто человек думает, будто рассказывает нечто страшно интересное. Зачастую бывает ровно наоборот.

Саша: Говорить так — это мужланство.

Много раз наблюдала: если мужчина в баре познакомится с девушкой, которая умнее его, то он либо уйдет от разговора, либо попытается ее высмеять.

Лиза: Думаю, не существует статистики в пользу того, что выпившая женщина способна говорить менее интересно, чем выпивший мужчина. Такие вещи не зависят от гендера. К тому же не надо забывать, что до XX века встретить женщину в баре было довольно сложно. Бары и пабы были чисто мужским местом. Для многих этот стереотип жив до сих пор, женщина с коктейлем до сих пор ошибочно воспринимается как кто угодно, но не как человек, с которым есть о чем поговорить.

У женщин нет вкуса к алкоголю: они не способны отличить хороший виски от некачественного, дорогое вино от дешевого

Лена: Отличить дорогой виски от дешевого не могут ни мужчины, ни женщины. Открою секрет: во многих барах, когда заканчиваются определенные ингредиенты, сорта виски или джина, их заменяют другими, более дешевыми. Отличить по вкусу не способен практически никто. Разве что у меня пару раз были конфронтации с пивными гиками, ну, такими, которые ходят по барам с приложением Untappd и меряются количеством уникальных «чекинов». Но в то же время пивная тусовка более расслабленная и дружелюбная, там спокойнее относятся к девочкам, которые разбираются в пиве не хуже мужиков.

Саша: Женщины более чувствительны во всем, что касается вкусовых ощущений. Сейчас половина сомелье — это женщины. Другой вопрос, что на обывательском уровне женщина редко ударяется в изучение подробностей, если это напрямую не связано с ее интересами или работой. Женщины более практичны. А вот если мужчине интересна какая-то тема, например алкоголь, он будет дотошен до невозможности, изучит все в подробностях.

Лиза: Недавно я смотрела записи последнего Pour Symposium, события, в котором принимают участие самые влиятельные люди в барной индустрии со всего мира. В этом году темой симпозиума был гендер. Женщины — владелицы ресторанов, бартендеры и шеф-повара — рассказывали о трендах в индустрии. Среди спикеров в этом году был только один мужчина.

В барах, где я работала, посетительницы, заказывающие крепкие коктейли, хорошо разбирались в спиртных напитках, знали, что входит в состав того или иного коктейля. Опять же вино больше пьют женщины, чем мужчины.

Подавляющее большинство сомелье в России — женщины.

Крепким алкоголем интересуются меньше, но там тоже много женщин. Эта история связана с эволюцией вкуса и развитием барной индустрии. Когда бары только появились, там пили в основном крепкий не разбавленный алкоголь, коктейли появились уже позже. Чем больше ты пьешь, тем больше эволюционирует твоя вкусовая палитра, ты начинаешь чувствовать нюансы каждого алкогольного напитка.

Женщина неспособна смешать хороший коктейль

Лена: Типичная ситуация. За баром стоишь ты и стажер-мужчина. Первым делом все обращаются к стажеру, потому что девушка в массовом сознании — это как бы официантка. Ну ок.

До сих пор есть предубеждение, что женщина ни в чем не разбирается.

Самое дикое, что я слышала в свой адрес: парень подошел к стойке, посмотрел на меня и спросил: «А вы что, разбираетесь в спиртных напитках?» На меня смотрят с подозрением до тех пор, пока я не готовлю коктейль, который идеально попадает в пожелания клиента. И вот с этого момента человек начинает приходить только ко мне. Коктейли — еще не так сложно. Вот когда женщина разбирается в виски или пиве и начинает подсказывать, какой сорт выбрать, — вот это стереотипы ломает очень сильно.

Саша: Про «не разбираются» это местечковая история, на глобальном уровне — все иначе. Сегодня мировое барное сообщество наполовину состоит из женщин, половина участников мировых барных конкурсов — женщины. По моим наблюдениям, в баре мужчине легче обратиться к мужчине-бармену, женщине — к женщине-бармену. Но женщине всегда проще перехватывать инициативу. Существует гендерный стереотип: раз ты девочка, в тебе заложена хозяйственность, снисходительность и терпение.

Многие думают, что женщины должны ставить на этот стереотип, а не на свой профессионализм. Но такой подход уже изживает себя: в хороших заведениях сейчас ценится именно профессионализм, а не умение быть сдержанной и гладкой. Гости развиваются так же, как барное сообщество и барная индустрия. Продвинутый человек, который знает о коктейлях и доверяет бартендеру независимо от пола, уже не будет снисходительно смотреть на женщину. Для него важно, чтобы коктейль был хорошим.

Лиза: Как я уже говорила, встретить женщину в баре или пабе до начала XX века, а тем более за барной стойкой, было большой редкостью. Есть картинка в голове у многих мужчин — мужик мужика поймет и нальет то, что мне надо. Когда я выиграла конкурс и поехала по миру смотреть, как устроены бары от Мексики до Китая, то увидела сколько в индустрии женщин. Позже, когда стала работать в Sober, я вообще одна стояла за барной стойкой.

(Лиза Евдокимова в 2013 году стала «Лучшим барменом мира» выиграв конкурс Bacardi Legacy Cocktail Competition, она стала первой девушкой получившей этот титул. — Прим. авт.).

Я придерживаюсь мнения, что, если ты профессионал, твой пол не влияет на восприятие тебя в индустрии. Сегодня достаточно женщин-бартендеров с мировым именем. Очень люблю Карину Сото Веласкес, которую называют королевой миксологии. Она владеет пятью барами в Париже, у нее очень вдумчивый подход. Еще нравится Моника Берг, начавшая смешивать коктейли в 11 лет.

Дело не в том, что мужчины лучше смешивают коктейли или делают другую работу, они просто больше об этом говорят.

Женщин до сих пор продолжают воспитывать так, чтобы они считали, будто их главные качества — скромность и покладистость. Женщины реже говорят о своих профессиональных успехах. И это очень нам вредит, потому что все думают, будто женщины ничего не делают и не умеют, а только постят красивые картинки в соцсетях целыми днями. Нужно рассказывать о себе.

Хотите тоже написать что-то интересное в «Нож»,
но у вас мало опыта? Это не страшно: присоединяйтесь к нашему Клубу! Там мы публикуем тексты читателей,
а лучшим предлагаем стать нашими постоянными авторами.