Партнерский материал

Разбираешься в авангарде? Проверь!

СМИ: МВД и прокуратура начали проверку по делу Ивана Голунова

Служба собственной безопасности МВД и прокуратура начали проверку по делу журналиста «Медузы» Ивана Голунова, рассказала заместитель главы Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Ева Меркачева в эфире радиостанции «Эхо Москвы».

«То, что проверка началась, нам говорили. И служба собственной безопасности МВД, и прокуратура будут работать рука об руку, но результатов мы еще не видели, возможно, прошло мало времени», — сказала Меркачева. Она добавила, что не удивится, если в полиции укажут на свои ошибки.

Официально о начале проверки не сообщалось.

Общественная наблюдательная комиссия (ОНК) — общественный орган, который следит за соблюдением прав человека в местах лишения свободы.

Фото: Евгений Фельдман для «Медузы»

8 июня Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест на два месяца. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере (статья предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы). Голунов заявил в суде, что невиновен, и связал преследование с готовящейся статьей о похоронном бизнесе в столице.

Три главные деловые газеты России — «Коммерсант», «Ведомости» и РБК — вышли в понедельник с одинаковыми обложками в поддержку Голунова. Редакции также выпустили совместное заявление о деле журналиста.

«Медуза» запустила страницу и телеграм-канал с новостями по делу Голунова. Кроме того, на сайте можно написать ему письмо.

По условиям ареста, журналисту запрещено не только пользоваться телефоном и интернетом, но и отправлять и получать письма. Когда-нибудь этот запрет будет снят — и ему передадут слова поддержки читателей.

Редакция журнала «Нож» поддерживает Ивана Голунова и осуждает произвол правоохранительных органов. Мы также выступаем против репрессивной наркополитики. Почему наркофобия — это зло? Читайте в нашей подборке.

А вот еще что интересно