Партнерский материал

Разбираешься в авангарде? Проверь!

Дело Ивана Голунова прекращено

Принято решение освободить журналиста «Медузы» Ивана Голунова от ответственности в связи с недоказанностью его участия в совершении преступления, заявил глава МВД Владимир Колокольцев. Сегодня журналист будет освобожден из-под домашнего ареста, а обвинения с него будут сняты.

Полицейские, которые задержали Голунова, не уволены, не задержаны, но отстранены от работы на период проверки, объявил глава ведомства. Материалы внутреннего расследования по занимавшимся делом Голунова направлены из подразделения собственной безопасности МВД РФ в Следственный комитет.

8 июня Никулинский суд Москвы отправил журналиста под домашний арест на два месяца. Ему предъявили обвинение в покушении на сбыт наркотических средств в крупном размере (статья предусматривает наказание от 10 до 20 лет лишения свободы). Голунов заявил в суде, что невиновен, и связал преследование с готовящейся статьей о похоронном бизнесе в столице.

Тест журналиста на наркотики оказался отрицательным. На контрольных смывах с ладоней рук и ногтевых пластинах Голунова наркотических средств и психотропных веществ эксперты МВД также не обнаружили.

Ни на одном из предметов, изъятых в ходе обыска в квартире журналиста, не удалось найти его отпечатков, рассказал его адвокат Сергей Бадамшин.

А вот еще что интересно