В Москве задержан корреспондент «Медузы» Иван Голунов. Что известно к этому моменту

В Москве полиция задержала корреспондента отдела расследований «Медузы» Ивана Голунова, когда он шел на встречу с источником. Об этом сообщили его коллеги со ссылкой на адвоката Дмитрия Джулая.

Согласно протоколу допроса, журналиста задержали в четверг, 6 июня, в 14:40 на Цветном бульваре, при досмотре у него из рюкзака достали пакет с неизвестным веществом. Голунов сказал, что пакет ему не принадлежит.

Экспертиза показала, что в нем находилось 3,56 грамма мефедрона. Дома у задержанного обнаружили еще три пакета, сверток с порошком и весы, говорится в сообщении московской полиции. Голунова подозревают в покушении на сбыт наркотиков в крупном размере (ч. 4 статьи 228.1 УК РФ).

По словам Голунова, после задержания ему не разрешили вызвать адвоката, а в участке его избили: «Я схватился за стул и стал за него держаться, а меня стали тянуть за руки, после чего мы упали, я ударился левой частью головы обо ступеньку. Я оцарапал правую кисть правой руки, когда меня тащили. Внизу лестницы я лежал на земле, меня волокли, и Максим надавил мне ногой на грудь. Другой сотрудник по имени Максим ударил меня кулаком в щеку».

Слова Голунова приводит глава международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков. В полиции отрицают, что задержанного избивали.

На сайте московского МВД также опубликованы фотографии, якобы сделанные в квартире журналиста при обыске. Утверждается, что снимки «сделаны при обследовании жилища подозреваемого, в арендуемой квартире на Вешняковской улице Москвы и при его личном досмотре, проведенном в присутствии понятых».

«Я знаю Ваню семь лет, вместе с ним мы делали программу „Парфёнов“. А ещё он мой хороший товарищ и сосед. Я кристально ясно понимаю, что у него не могло быть никаких наркотиков, тем более мефедрона — клубно-тусерской фигни: подозреваю, на дискотеке Ваня последний раз был в школе. Сейчас сливные бачки публикуют фотки каких-то свертков и пишут, что дома у Ивана была нарколаборатория. Так вот, дом у Ивана — метров тридцать квадратных с советской вентиляцией и картонными стенками. Я в нём был много раз. Это не фотки оттуда, там нет таких полок и всего остального — это левые фотки какого-то подвала», — написал в фейсбуке журналист Александр Уржанов.

Близкие Голунова сообщили «Медузе», что только одна фотография из девяти была сделана дома у журналиста.

«Мы убеждены, что Иван Голунов невиновен. Более того, у нас есть основания полагать, что Голунова преследуют из-за его журналистской деятельности. Мы знаем, что в последние месяцы Ване поступали угрозы; знаем, в связи с каким готовящимся текстом; догадываемся, от кого», — пишут гендиректор «Медузы» Галина Тимченко и главный редактор Иван Колпаков.

Последний большой материал расследователя был посвящен тому, как микрофинансовые организации отбирают жилье у должников. Перед задержанием журналист готовил текст о работе рынка ритуальных услуг в Москве, уточняет «Би-би-си».

Pushkin museum