Как строить отношения, если у одного из вас (или у обоих) психическое расстройство

Личный опыт: как лечат от похмелья по вызову

«Артистка кукольного театра», «таёжник-травник», «неформал с косичкой», «плакса с муками совести» — в базе наркологов и реаниматологов, которые выводят из запоя по вызову, тысячи клиентов.

Специально для проекта «Заповедник» Лев Калиниченко поговорил с тремя врачами-«капельниками» из Омска. Двое из них продолжают кодировать алкоголиков, один бросил частную практику в 2008-м, когда спрос стал угасать. 

В нулевые доход от бизнеса был неплохим: выходила вторая зарплата врача. Особо денежными были праздники.

«К Новому году кто-то уже был никакой и встречал его с докторами», — рассказывает анестезиолог-реаниматолог.

Люди болеют не от самого алкоголя, а от продуктов метаболизма, которые вызывают сосудистые спазмы, приводят к отекам и высокому давлению. Человек не может спать нормально, с утра после пьянки у него сушняк. Поэтому основной принцип лечения — покой и обильное питье воды для дезинтоксикации, объясняют врачи.

«В городе было много наркоманов, которые караулили докторов, потому что те ездили с лекарствами, снотворными», — вспоминает один из героев публикации.

Доктор описывает стандартную схему вывода из запоя: подключается система с растворами, внутривенно капается два литра жидкости с витаминами и препаратами от высокого давления, если нужно. Это занимает два часа, а пока больной лежит, врач промывает мозги ему и родственникам.

Чтобы выйти из запоя, некоторым требовалось два-три дня. Женщин попадалось достаточно, говорит врач, — четвертая или пятая часть от всех клиентов.

База клиентов реаниматолога

«За последние три года вызовов стало ощутимо меньше», — говорит анестезиолог-реаниматолог Ильдар Валиев. С одной стороны, у людей нет денег на лечение. «До кризиса ценник на выведение из запоя в Омске был 6000 рублей», — уточняет врач. Сейчас вызов стоит 5000, а некоторые работают и за 3500.

С другой стороны, социологи отмечают, что в России «…в  2000-е гг. произошел переход от так называемой культуры северного типа, где предпочтение отдается крепким напиткам, к центрально-европейской модели, в рамках которой наибольшим спросом пользуется пиво».

Кодирование можно делать на пятый день после вывода из запоя, говорит Валиев. На простых мужиков это действует: 90 % потом не пьют. Женщины — 50/50.

«Люди с двумя высшими образованиями начинают выпивать через день или даже через час — они могут всё посмотреть в интернете, задать наркологу вопрос онлайн», — рассказывает врач.

Сами наркологи тоже пьют: знания не спасают от зависимости. Один коллега 15 лет занимался выведением из запоя и умер от алкоголизма, вспоминает другой эксперт.

Доктор Валиев говорит: «Я никого не учу жить, не рассказываю, что бухать плохо. Я всем говорю, что и сам выпиваю, и ничего плохого в этом не вижу. Но я, например, с парашютом не прыгаю, потому что не умею. А ты, говорю, пить не умеешь — так бросай пить, раз не умеешь. А то будешь прыгать как будто с парашютом, но без парашюта».

Подробнее читайте в материале «Заповедника».