Pushkin museum – mobile top
Pushkin museum

Безопасность, цензура и нейросети: Mozilla опубликовала отчет о состоянии современного интернета

Компания Mozilla опубликовала свой отчет о состоянии «здоровья» интернета на 2019 год. Исследование основано на мнениях более 200 экспертов и сотнях интервью о происходящем в сети. В отчете рассмотрены три основных проблемы: хранение данных, цензура и развитие искусственного интеллекта.

Безопасность данных

Безопасно ли в интернете? Эксперты Mozilla однозначно заявляют, что нет. Основную угрозу представляет сбор и хранение данных пользователей — эта информация до сих пор является главной сетевой валютой.

Призывы к защите персональных данных в последние несколько лет становятся всё громче. Люди подают жалобы, в некоторых странах принимаются соответствующие законы о защите информации.

Но при этом злоупотребление биометрическими данными продолжается как со стороны правительственных, так и со стороны частных компаний. Например, в Индии более 1 млрд граждан подверглись риску из-за уязвимости в Aadhaar, правительственной системе биометрических идентификаций.

Интернет-цензура

Согласно отчету, только за прошлый год в мире зарегистрировано более 188 случаев отключение интернета.

Ограничение выражаются как в прямых блокировках, так и в дополнительных налогах, которые жители некоторых стран вынуждены платить за использование социальных сетей.

Кроме того, появилась новая форма цензуры — замедление сети: правительственные или правоохранительные органы ограничивают доступ по определенным направлениям, и загрузка одной страницы или сообщения может длиться часами. Этот метод позволяет власти отрицать свою причастность к происходящему.

Искусственный интеллект

США и Китай с огромной скоростью внедряют нейросети в повседневную жизнь, не задумываясь о негативных последствиях. Между тем ИИ становится удобным инструментом для дискриминации.

Системы распознавания лиц используются при подборе персонала, в рекламе, в поимке преступников и т. д. Участились случаи, когда из-за неверных данных дискриминации подвергались женщины или люди с темным цветом кожи. Развитие нейросетей ставит перед обществом много вопросов: кто обучает алгоритмы, какие данные используются и откуда они берутся.

Кто контролирует интернет

Отдельное внимание в отчете уделили корпорациям, которые буквально подчинили себе сеть: Alphabet, Alibaba, Amazon, Apple, Baidu, Facebook, Microsoft и Tencent.

Эти компании так или иначе влияют на жизнь всех пользователей — им принадлежат поисковики, социальные сети, торговые площадки. Антимонопольные штрафы на них практически не влияют.

Черное — это кабели Google, Microsoft, Amazon и Facebook, серое — кабели других компаний. Страны, к которым они проведены, отмечены желтым.
Партнерский материал