Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Откуда берется страх общения и как перестать стесняться

Конституционный суд разрешил ВИЧ-положительным россиянам усыновлять детей

Конституционный суд РФ признал запрет на усыновление детей людям с ВИЧ не соответствующим основному закону страны. Об этом говорится в постановлении, опубликованном на сайте КС в четверг.

Супруги из Подмосковья, которым отказывают в усыновлении ребенка, попросили суд проверить на соответствие Конституции РФ подпункт 6 пункта 1 статьи 127 Семейного кодекса и пункт 2 Перечня заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью.

Заявители поженились в 2010 году. Через два года у женщины случился выкидыш, и в больнице она заразилась ВИЧ. В семье с рождения воспитывается мальчик, которого родила сестра жены, но суды общей юрисдикции отказали супругам в усыновлении.

В жалобе говорилось, что ВИЧ не передается бытовым путем — и ни муж за пять лет, ни ребенок за 2,5 года не заразились. Супруги также упомянули высокую эффективность современной терапии, которая позволяет ВИЧ-положительным людям вести полноценную жизнь.

КС РФ напомнил, что главным соображением при передаче ребенка приемным родителям должны быть «наилучшее обеспечение интересов ребенка и его потребность в любви».

В постановлении отмечается: «мировым сообществом признано, что наличие у лица ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве создающего угрозу для здоровья населения».

КС предписал пересмотреть дело заявителей. Пока суд разрешил усыновление только для детей, фактически проживающих в семьях ВИЧ-инфицированных.