Партнерский материал

Как стать частью современного искусства

Инстаграм дня: магазин человеческих останков

Семь лет назад британец Генри Скрегг из любопытства купил на eBay комплект из человеческих костей и черепа — чтобы разделить свой восторг с остальными, мужчина сфотографировал приобретение для Instagram. Сопроводив фото хэштегами #skull #skeleton #curiosity, он опубликовал его и отложил телефон.

Спустя месяцы записи Скрегга заметили такие же энтузиасты, которые стали просить британца продать им череп и кости. Скрегг, налюбовавшийся покупками, согласился: за полученные деньги он приобрел новые останки и опять продал их энтузиастам. Так появился популярный английский Instagram-магазин человеческих костей.

Теперь на основную страницу Генри подписано 34 тысячи человек, а его лента заполнилась почти четырьмя тысячами записей, на которых изображены не только людские, но и звериные останки. Большинство подписчиков — коллекционеры, заинтересованные в покупке, поэтому Скрегг не гонится за дополнительными фолловерами.

Политика Instagram идеальна для такого бизнеса. После того, как в 2016 году eBay запретил продавать части человеческих тел, все коллекционеры останков перешли именно сюда. Покупают кости по такой же схеме, как и футболки независимых брендов: продавец выставляет лот, покупатель отвечает в комментариях, а ему пишут «Ответили в ЛС ❤». Далее стороны оговаривают оплату и место доставки.

Законы Англии не запрещают продавать человеческие останки при условии, что они старше ста лет. К тому же, как пишет Скрегг на официальном сайте, он продает кости только неизвестных людей: «Я бы никогда не продал останки опознанного человека, так как это может огорчить его родственников».

«Что дает нам право заниматься разведением животных — даже в самых благоприятных условиях, — чтобы убить их для собственной пользы? Мы не „нуждаемся“ в мясе, коже или других побочных продуктах, но все же продолжаем разводить и убивать зверей. Тем не менее, нам кажется неправильным подправлять останки человека, которого забрала земля. Я продаю не только людей, но и животных — к тем и тем я отношусь одинаково».

Черепа Скрегга можно купить не только через Instagram, но и на сайте. Череп взрослого человека стоит в среднем 5 тысяч долларов. Череп ребенка — три с половиной. Приятный бонус: британец бесплатно доставляет лоты по всему миру.