Pushkin museum – mobile top
Pushkin museum

Японские ученые признали безопасными генетически отредактированные продукты

Консультативный орган при Министерстве труда и здравоохранения Японии заключил, что генетически отредактированные продукты неотличимы от продуктов традиционной селекции и могут быть допущены на рынок без дополнительных проверок. В этом Япония последовала примеру США, пишет N+1.

Теоретически, CRISPR-редактирование растения не оставляет в геноме никаких следов, кроме необходимой мутации (в отличие от генетической модификации с использованием генов других организмов). FDA, главный регулятор США, приравнивает такие растения к обычным, а Европейский суд — к ГМО.

«С точки зрения безопасности разница между традиционными методами селекции и генетическим редактированием небольшая», — цитирует издание председателя комитета Хирохито Сонэ.

Комитет не высказался по поводу маркировки таких продуктов (ГМО в Японии подлежат дополнительной проверке и обязательной маркировке).

Что касается России, позиция чиновников и ученых на этот счет пока остается неопределенной. Директор Института общей генетики имени Вавилова Александр Кудрявцев высказался против приравнивания генетически отредактированных организмов к ГМО, как это сделали в Евросоюзе. По его словам, такая мера приведет к отставанию науки.

Skoltech