Конец золотого века: почему людям больше не стоит уповать на прогресс

В Швеции джинсы H&M пустили на обогрев домов

За счет сжигания древесины, мусора и одежды из H&M одна из шведских теплоэлектростанций к 2020 году может полностью отказаться от ископаемого топлива, пишет Dazed. В этом году на станции сожгли 15 тонн неношеной одежды и 400 000 тонн отходов.

H&M ежегодно сжигает в муниципальных котельных Швеции несколько тонн новой одежды: в прошлом году на отопление ушло 50 000 пар джинсов.

В сюжете местного телевидения рассказывается, что непроданную одежду уже пять лет сжигают как секретные отходы — напомним, мусора в Швеции не хватает. В компании уверяют, что уничтожают только содержащий химикаты или поврежденный при перевозке товар.

По мнению авторов журналистского расследования, трудно проследить логику компании: при производстве пары джинсов в воздух попадает более девяти килограммов углекислого газа и потребляется 20 000 литров воды, при сжигании также выделяются вредные вещества.

В прошлом году марка призвала покупателей обменять старую одежду на ваучеры, пообещав пустить вещи в переработку. Greenpeace назвал это уловкой маркетологов: по-настоящему экологичный бренд в первую очередь откажется от использования опасных для здоровья химикатов.