Сергей Кириенко: «Нам нужны профессионалы не в жульничестве, а в управлении»

Поделиться

Закончился первый этап проекта «Лидеры России». Сергей Кириенко, первый заместитель главы администрации президента, анонсировал второй этап конкурса – онлайн-тестирование. Бета-тестирование прошли некоторые организаторы конкурса и участники разных течений программы «Россия, устремленная в будущее», такие как «Я – профессионал», «WorldSkills» и «РДШ – территория самоуправления».

По словам Кириенко, реальная активность людей превзошла все ожидания. За первые сутки после запуска конкурса зарегистрировалось 18 тысяч человек. Всего получилось 199 000 заявок. Большинство – 54% подавших заявку – люди моложе 35 лет. «На мой взгляд, все разговоры, что молодежь у нас ленивая, немотивированная – это полная чушь», – заявил Сергей Кириенко.

Несмотря на то, что конкурс «Лидеры России» максимально защищен от фальсификаций, некоторые люди старались найти лазейки – даже писали письма на имя Путина с просьбой их зарегистрировать. Организатором пришлось выделить отдельного сотрудника, который отвечал на подобные заявки. По словам Кириенко, президент изначально поставил задачу, чтобы конкурс проводился без каких-либо привилегий. «Не надо искать блатных путей. Главное в этом конкурсе – абсолютная объективность, честность и прозрачность», – уточнил он.

Из чего состоят тесты?

Тестов всего три. В первом нужно было продемонстрировать общие знания права, русской литературы, истории и географии. На это задание участникам выделили 35 минут. Вопросы не повторялись, списать было нельзя.

Второй тест – на способности, в нем будут оцениваться умения участников работать с вербальной и цифровой информацией. Он прошел 12 ноября.

Третий тест – на выявление управленческого потенциала. Он самый сложный, поэтому на его прохождение выделено два дня – 16 и 17 ноября.

– Как человек, который только что прошел тест, я переживаю, что мне попадет от жены, которая великий географ, – поделился своими впечатлениями Сергей Воробьев, председатель совета директоров компании Ward Howell. – Если я сдам тест меньше, чем на 90%, меня ждут крупные проблемы. Но был бессовестный совершенно вопрос про острова! Расположить по площади! Там только один крупный – Сахалин, а остальные все маленькие.

Хотя я очень доволен, что в каждой секции были вопросы, которые меня озадачили, но немного! Скажем, в литературе я ямб и хорей подзабыл. Ну и мне попалась не самая популярная цитата из «Грозы». Но чтобы было интересно, нужно чувствовать определенное разочарование. Сначала должно быть страшно и тяжело, а потом весело и интересно. На это все и заточено.

– С литературой плохо, с историей тоже плохо, – прокомментировал тестирование Александр, участник WorldSkills. – По географии были очень странные вопросы, например, расположить города от самых южных до самых северных. Я просто тыкал во все. Еще нужно было расположить в хронологическом порядке некоторые военные события. Мы, технари, настолько погружены в свою деятельность, что нам не хватает времени изучать гуманитарные предметы. Но сейчас мы посмотрели, что за вопросы, подготовимся, в общем, как в ЕГЭ.

– Я историю сдал на 97%, так что проблем с этим никаких не было. Но я же лидер, со всем справился, – ответил Роман, студент НИУ ВШЭ.

Механизм проверки

Система предусматривает механизмы проверки уже во время онлайн-тестирования. Но как это работает – секрет.

Также если какой-то тест вызовет сомнение у проверяющей комиссии, то автора работы могут пригласить пройти тест еще раз в присутствии экспертов. Если разница в результатах будет существенная, то с этим человеком немедленно расстанутся. Кириенко уточнил: «Нам нужны профессионалы не в жульничестве, а профессионалы в управлении».

Тахир Базаров, доктор психологических наук, профессор МГУ и НИУ ВШЭ, подтвердил, что работа система защиты отточена: «Прошел на 100%? Подозрительно! Кто сможет расположить все вершины от самой высокой до самой низкой? Таких людей просто нет. Если найдутся, то мы присмотримся к ним и проведем еще одно тестирование, но уже очное. Хотя самое смешное, что даже если я возьму энциклопедию, то не успею найти все ответы за то время, которое отведено».

Возмущение

Во время регистрации участников было много возмущенных звонков от людей старше 50 лет. Они уверяли, что у них еще много сил и они готовы участвовать в конкурсе. И это правда. Однако конкурс работает на перспективу, организаторы считают, что стране нужно новое поколение лидеров. И призовые деньги победители должны потратить на свое образование в сфере управления.

Бонусы

Если участник хотя бы по одному из тестов, например, по литературе, набирает больше 50%, то получит соответствующий сертификат. Если он проходит все тесты, то ему пришлют блок литературы с учетом персональных данных. Организаторам важно никого не потерять и подсказать, что нужно делать тем людям, которые хотят попробовать свои силы в «Лидерах России» в следующему году.

Победители конкурса, скорее всего, будут приглашены на ряд должностей в администрацию президента, но могут отказаться и вернуться в свою компанию.

Как проходило бета-тестирование

«Я – профессионал»

В ожидании своей очереди на диванах расположились трое молодых людей – Даша, Андрей и Рома. Они в серых толстовках, где над сердцем аккуратно написано «Я – профессионал». Все они студенты НИУ ВШЭ.

– Мы ищем платформу для того, чтобы применить свои компетенции. Сейчас очень много разных проектов, здесь мы хотим понять, какие из них действительно стоящие, – делится Даша.

– Лидер – это состояние души, – подхватывает Рома ироническим тоном. Я с утра встаю, смотрю на себя в зеркало и думаю: «Я – лидер» и заряжаюсь на весь день, появляется вектор движения. Конечно же, для большего эффекта надеваю толстовку «Я – профессионал». Это искусство, искусство самомотивации. Я настолько замотивирован, что раньше я был Роман, теперь я зовусь Амбиция.

– «Я – профессионал» – хороший шанс показать себя, чтобы поступить топовые вузы на магистерские программы без экзаменов и стрессов, – уже более серьезно рассуждает Андрей. – Это олимпиады по разным профилям для студентов. В разработке кейсов участвуют фирмы, которые заинтересованы в трудоустройстве участников, и это позволяет уменьшить разрыв между тем, чему учат в университетах и тем, что требуется на рынке труда. И даже если ты не выигрываешь олимпиаду, ты все равно понимаешь, что от тебя ждут потенциальные работодатели. А на «Лидеры России» мы пришли порешать тесты и оценить, насколько это сложно для нас, к чему нам готовиться в будущем. Хорошо, что конкурс регулярный.

– Мы вообще молодежь, которая смотрит в будущее, – подытоживает Амбиция.

WorldSkills

За столиком стоят несколько юношей – Дима, Никита, Даниил и Саша. Все они – победители WorldSkills, но в разных номинациях: робототехника, радиосвязь, предпринимательство и установка кабельных сетей.

– Никто не знает, что будет после того, как мы пройдем тесты! – переживает Дима. – Мы думали, что будут психологические, сейчас узнаю, что какие-то примерчики будут. Я не очень понимаю, что мы здесь делаем. Но мы будущие лидеры, нам нужно уметь выступать на публике, главное – не переживать. Но этот значок, который на меня повесили! Он переворачивается, все портит! Нас же будут фотографировать!

– Мы позавчера узнали о тесте, – добавляет Никита.

– Я здесь тоже оказался случайно, – поворачиваясь к ребятам, говорит Даниил. – Но думаю, этот тест поможет мне в будущем. Моя цель – победить в мобильной робототехнике на WorldSkills Kazan-2019. Потом я смогу устроиться в престижную компанию и зарабатывать хорошие деньги.

– А я участвую в «Лидерах России», потому что хочу возглавлять группу людей, которая будет обучать студентов по новым стандартам WorldSkills. Я сам сейчас студент, но считаю, что нужно развиться до такой степени, чтобы стоять выше и потом делиться своими знаниями с другими, – с серьезным видом отвечает Саша.

«РДШ – территория самоуправления»

На бета-тестировании присутствует и представитель российского движения школьников – Андрей Толкачев, руководитель всероссийского конкурса «РДШ – территория самоуправления», а вместе с ним – девятиклассницы Наташа и Таисия.

– Конкурс «Лидеры России» предоставляет школьникам шанс пройти дополнительную профориентацию, – считает Андрей Толкачев. – После теста дети будут лучше понимать, какие у них есть способности и как они могут развивать их в будущем. Лидером невозможно родиться. Но мы воспитываем лидеров уже со школьной скамьи. Дети помогают бездомным животным, участвуют в экологических проектах. Мы так со школьниками чистили озеро у себя в Республике Татарстан.

– Я не лидер, но пришла пройти тест чисто для себя, – скромно признается Таисия.

– Думаю, благодаря этому тесту я лучше пойму себя, узнаю, какие у меня есть навыки, чего мне не хватает, чтобы реализоваться как хороший лидер, – отвечает Наташа. – В будущем я вижу себя как лидера политической партии, буду бороться с коррупцией. Думаю, придется создать для этого свою собственную партию.

 

Читать избранные статьи на Ноже