Что подарил нам половой отбор и как мы пользуемся этим сейчас?

Новости

Ученые связали недосып с развитием слабоумия в старости

Фаза быстрого сна, которая характеризуется повышенной активностью головного мозга и быстрыми движениями глазных яблок, оказалась связанной со здравым рассудком. Это одна из четырех стадий сна, и именно во время REM-фазы мы видим самые яркие сновидения.

Научный портал Live Science рассказал о новом исследовании, которое показало, что пожилым людям, страдающим деменцией, годами не хватало фазы быстрого сна.

В исследовании участвовали 320 американцев. Средний возраст испытуемых — 67 лет. Медики наблюдают за здоровьем этих людей больше 12 лет в рамках другого продолжительного эксперимента по изучению сердечно-сосудистых заболеваний. За это время у 32 человек (то есть у 10 %) в той или иной мере снизилась познавательная деятельность, а у 24 участников диагностировали болезнь Альцгеймера.

Ученые выяснили, что сокращение фазы быстрого сна всего на 1 % увеличивает риск деменции на 9 %.

Это не значит, что недостаток REM-фазы — прямая дорогая к слабоумию, но между ними определенно есть связь, замечает автор работы Мэттью Пэйс, старший научный сотрудник Технологического университета Суинберна в Австралии. У него есть несколько гипотез на этот счет. Одна из них заключается в том, что фаза быстрого сна бережет нейронные связи в головном мозге, которые нарушаются с возрастом и в результате таких заболеваний, как болезнь Альцгеймера.

Функция фазы быстрого сна изучена не до конца, однако известно, что она отвечает за жизненно необходимые процессы. Лабораторная мышь, лишенная REM-фазы, погибла через сорок дней эксперимента, а ее более удачливая родственница, лишенная фазы медленного сна, выжила.