Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Исследователь: соцсети включают прослушку, когда вы произносите слова-триггеры

Смартфоны действительно прислушиваются к разговорам пользователей, но это не повод для паранойи, уверен Питер Хэннэй, консультант по кибербезопасности компании Asterisk, а в прошлом преподаватель австралийского Университета Эдин Коуэн.

В беседе с журналистом Vice эксперт рассказал, что возможность прослушки есть у любого современного гаджета. Больше того, зачастую мы сами даем приложениям доступ к микрофону. Так, голосовые помощники Google и Apple реагируют на слова-триггеры “OK, Google” и “Hey, Siri”.

У других программ — например, приложений социальных сетей, могут быть свои слова-триггеры, предупреждает исследователь. Их точный список неизвестен. Поступающие через микрофон данные в зашифрованном виде передаются приложению, проследить их дальнейший путь практически невозможно.

Чаще всего пользователи сообщают о происках инстаграма. Корпорация Facebook, которой принадлежит соцсеть, неоднократно отрицала прослушку. В компании утверждают, что механизм выдачи таргетированной рекламы основывается на ваших лайках, интересах и информации из профиля, так что подслушивать разговоры — бесполезное занятие.

Если вы не юрист, не ведете журналистское расследование и не обсуждаете секреты государственной важности, то беспокоиться не о чем, говорит Хэннэй — ведь у рекламодателей и так предостаточно способов выяснить, что вы хотите купить. «Не думаю, что в этом кроется моментальная угроза для большинства людей», — заключил эксперт.