Сайт дня: интеллектуальная платформа lmnt, в число авторов которой входят Реза Негарестани, Юк Хуэй и Владимир Ильич Ленин

Первое, что приходит на ум, когда заходишь на сайт запустившейся на днях платформы lmnt — очень красиво и не очень понятно (хотя имена некоторых авторов платформы на слуху, особенно имя ирано-американского философа и писателя Резы Негарестани). Ничего, дальше будет еще красивее и еще непонятнее, но гуманный «Нож» как всегда спешит на выручку: по нашей просьбе двое из создателей проекта, Евгений Кучинов и Иван Спицын, пояснили, что это такое и чем они собираются заниматься.

Евгений Кучинов и Иван Спицын: lmnt — это четыре буквы из латинского слова “elementum”, стихия. Запустим синонимайзер и посмотрим, что он выдает на слово “стихийность”: спонтанность, неуправляемость, интуитивность, бессознательность, неорганизованность, безотчетность, инстинктивность, неподконтрольность, слепота, непроизвольность, беспорядочность, хаотичность — и тут же автоматичность, механичность и т.д. — вот этим набором тэгов можно грубо очертить поле, в котором мы работаем.

Наша задача — запустить и отладить процесс создания таких тематитических или ситуативных сборок, материалы в которых были бы способны ритмически меняться, обрастать новыми кусками, шелушиться, мутировать и обновлятся. Речь идет не только и не столько о “голых” текстах, сколько о смесях: текстов (как коротких, так и довольно объемных, как теоретических, так и художественных), звуков и шума, подвижных и статичных изображений, виртуальных сред и т.д. По идее каждый материал lmnt  — это множество способов работы над какой-то проблемой или вопросом.

Первая сборка носит название ПРОЛИФЕРАЦИЯ […] ФОРМ-ЖИЗНИ. Еще в сентябре она нескромно анонсировалась как “война всех — против Левиафана”. Мы хотели поработать ни много ни мало с проблемой жизни, хотели посрывать с петель, подоводить формы-жизни до крайностей. В итоге среди доводчиков отметились: философ растительной жизни и стихий Майкл Мардер, подземный монстр японского киберпанка Кендзи Сиратори, гонконгско-берлинский философ техники Юк Хуэй, фальсификатор теорий Реза Негарестани, немертвый вождь мирового пролетариата Владимир Ильич Ленин, деревенский шизоаналитик и парафеноменолог Барак Разин, философ-неорационалист Ярослав Михайлов — и другие прекрасные люди, а также, собственно, editorial core [ядро редакции. — «Нож»] lmnt: Иван Спицын, Евгений Кучинов, Денис Шалагинов и Никита Сазонов. Что за война имелась в виду, против кого и чего она должна была объявиться, теперь может судить читатель, слушатель, зритель (и потенциальный участник?) lmnt. К слову, прямо сейчас мы готовим дополнения для этой сборки, так что она продолжает шевелиться. Да, и еще: мы начали набирать материалы для новой темы: СТИХИЙНЫЙ МАТЕРИАЛИЗМ / МАТЕРИАЛИЗМ СТИХИЙ (ищите описание деталей на сайте). Добро пожаловать, здравствуйте.