Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Советское поле экспериментов: зачем убивали генетику в СССР

Как управлять сновидениями: научный подход

Об осознанных сновидениях — когда тело спит, а мозг бодрствует — много пишут эзотерики. Это измененное состояние сознания, при котором человек может управлять сюжетом снов.

Лишь в 1975 году эту известную с древности практику изучили в лаборатории сна. С тех пор ученые проделали около 40 экспериментов, связанных с осознанными сновидениями, но доля участников, которые добились нужного эффекта, была небольшой — от 3 до 13 %.

Дэнхольм Аспи, психолог из Аделаидского университета в Австралии, и трое его коллег вновь подступились к непростой для науки загадке. Они пригласили 169 добровольцев от 18 до 75 лет, чтобы проверить разные техники осознанности.

По одной из них, в течение дня нужно спрашивать себя «не сплю ли я?» и убеждаться в реальности происходящего, по другой — через пять часов сна просыпаться, а после полного пробуждения снова ложиться в кровать.

Однако лучшей техникой исследователи назвали мнемоническую индукцию осознанных сновидений (MILD). Этот метод придумал в 70-х годах американский психофизиолог Стивен Лаберж. Вот инструкция для тех, кто хочет попробовать (и не испытывает проблем со сном):

  1. Поставьте будильник, чтобы проснуться через пять часов после того как легли в постель.
  2. Когда прозвенит будильник, попытайтесь вспомнить, что вам только что снилось. Если не получается, вспомните любой недавний сон.
  3. Не включайте свет, расслабьтесь и повторите про себя: «В следующий раз, когда я увижу сон, я буду знать, что сплю». Сконцентрируйтесь на значении этих слов.
  4. Мысленно вернитесь в пространство предыдущего сна и еще раз осознайте, что действие происходило в вашем воображении, а не в реальности.
  5. Повторяйте упражнения 3 и 4 до тех пор, пока не заснете.

Больше половины участников, которые выполняли эти упражнения, увидели хотя бы одно осознанное сновидение уже в первую неделю эксперимента. При этом было важно не количество повторений «мантры», а то, насколько быстро человеку удавалось после нее уснуть. Чем быстрее, тем эффективнее.

Ученые не наблюдали у испытуемых нарушений сна. По их словам, овладеть этой техникой полезно — особенно тем, кто страдает от кошмаров. 

Представьте, что в сцене погони вы не еле-еле волочите ноги, а смело оборачиваетесь, и уже противник бежит от вас наутек.

Однако осознанный сон не дает полного расслабления, поэтому перед экспериментом важно поспать те самые пять часов.