Любовь по формуле: как математику можно применять к отношениям

В «Агоре» сообщили о первых прекращениях уголовных дел за лайки и репосты

Следствие начало прекращать уголовные дела об экстремизме, связанные с лайками и репостами в соцсетях. Об этом сообщил член СПЧ, руководитель Международной правозащитной группы «Агора» Павел Чиков в своем телеграм-канале.

«У наших адвокатов пошли первые прекращения уголовных дел по статье 282 УК, причем за малозначительностью. Раньше невозможно было представить такое, как и логику изложения», — прокомментировал Чиков.  

По данным «Агоры», Красноярское управление СК прекратило уголовное дело против 35-летнего Андрея Безбородова из-за публикации мемов во «ВКонтакте». «На странице в соцсети у обвиняемого имелось 166 друзей, однако никто из аудитории на размещенных им изображениях не поставил отметку „мне нравится“ (не „лайкнул“), то есть указанные изображения не вызвали какую-либо реакцию и не оказали влияния на поведение лиц, составляющих данную аудиторию», — говорится в постановлении. В документе следователь ссылается на разъяснения Верховного суда об оценке контекста публикации и объема аудитории, которой была доступна запись.

Накануне Владимир Путин внес в Госдуму законопроект, который частично декриминализует статью об экстремизме. Инициатива призвана исключить случаи, когда человека привлекают к уголовной ответственности за «деяния, совершенные однократно и не представляющие серьезной угрозы для основ конституционного строя и безопасности государства».